2010年10月14日 星期四

20101010 當走的路甚遠 王上 19:1~8


弟兄姊妹平安,感謝上帝,時間過得好快,不知不覺我們家在這裡已經一個多月了。人生的路程就是這樣,有的時候走的順暢快樂,就覺得時間過的快起來,有的時候卻又是艱困難行。所以今天的主題「當走的路甚遠」,我們要用列王記下十九章1~8節這一段經文,來思想先知以利亞這一位偉大的人物,如何走過他事奉的低谷。
壹、軟弱總在過去之後
以利亞他是北國以色列非常重要的一位先知,他是具有舉足輕重地位的一個人物。但是對於這位重量級人物,聖經卻沒有較多的記載他的家世。只是提到他是提斯比人,是約但河東基列地區的人。
按照當時的社會經濟狀況來看,這時期的以色列在經濟上、政治上,可以說是達到了一個高峰,尤其在亞哈王的父親,暗利作北國的王的時候,他特別提倡貿易政策,因此和推羅、西頓建立了非常友好的關係,而暗利就找了西頓王謁巴力的女兒耶洗別做為媳婦。
這是一場政治婚姻,所以在這婚姻的背後,有著雙方經濟利益的連結。但也因為如此,耶洗別藉著這場婚姻,也把巴力崇拜引進了北國的以色列,而巴力崇拜也就迅速的在北國蔓延,也讓以色列人漸漸步入危機當中。
甲、以利亞擊敗巴力先知
今天整個故事的起頭,我們必須要從以利亞的輝煌戰績來說起。列王記上十七章一節說:「基列寄居的提斯比人以利亞、對亞哈說、我指著所事奉永生耶和華以色列的上帝起誓、這幾年我若不禱告、必不降露不下雨。」(王上 17:1
這是上帝整個偉大計劃的開頭,因為就真的不下雨,到處都是飢荒。一直到了三年之後「上帝的話臨到以利亞、說、你去、使亞哈得見你、我要降雨在地上。」(王上 18:1)上帝還不是說去找亞哈王,而是說讓亞哈王來見以利沙。亞哈王的大臣「俄巴底在路上恰與以利亞相遇、俄巴底認出他來、就俯伏在地、說、你是我主以利亞不是。回答說、是、你去告訴你主人、說、以利亞在這裏。」(王上 18:7~8
後來俄巴底帶了亞哈王去見以利亞,這亞哈王一見到以利亞劈頭第一句話就說:「使以色列遭災的就是你麼。」(王上 18:17)這以利亞當場回應說:「使以色列遭災的不是我、乃是你、和你父家、因為你們離棄耶和華的誡命、去隨從巴力。」(王上 18:18
接下來以利亞也告訴亞哈說:「現在你當差遣人、招聚以色列眾人、和事奉巴力的那四百五十個先知、並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知、使他們都上迦密山去見我。」(王上 18:19)這可以說是一個很特別的場面,在這麼多先知裡面,哪一個才是真先知,在眾神當中哪一個才是真正的上帝,以利亞要在這一場對決裡,清清楚楚的讓以色列百姓知道,誰才是真正的上帝。
在這迦密山上,巴力先知和耶和華先知的對決,很明顯的可以看得出來,巴力先知是無論怎樣起乩呼求,甚至傷害自己身體一點都沒有用,甚至還遭到以利亞的冷朝熱諷說,你們的神是不是睡著了啊,還是走開了不在這裡啊,在大聲一點、再大聲一點你們的神才會聽到喔!
這以利亞就在旁邊和百姓一樣看熱鬧,一直到了傍晚才開始築壇,以利亞一禱告聖經上說:「於是耶和華降下火來、燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土、又燒乾溝裏的水。眾民看見了、就俯伏在地、說、耶和華是 神、耶和華是 神。」(王上 18:38~39
這時百姓才知道,他們以前所拜的那些神都是假的,所以以利亞吩咐所有百姓把所有巴力先知通通抓起來,在基順河邊殺了。旱災之後第三年的這一天才又下起了雨來。這些事情「亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。」(王上 19:1
乙、人最軟弱的時候就是在事成之後
這時候以利亞正達到巔峰,被上帝的能力大大充滿的時候,面對亞哈王的八百五十個假先知,以利亞是毫不懼怕,但是後來一聽到耶洗別的恐嚇,他卻嚇得魂不附體,竟然連夜逃跑,逃之夭夭去了,這問題是出在哪裡?一個偉大的屬靈巨人在耶洗別的面前,竟然會畏縮不敵,這到底是怎麼一回事?
以利亞的懼怕
如果我們仔細探討以利亞的處境會發現,他在這時候不光是面對這以色列國家的背逆百姓,他還要去面對一個極大的惡勢力。所以以利亞最大的挑戰,是國王寶座後面的那一位操縱者「耶洗別」。往往這種操縱者,是比君王還要更難應付,這耶洗別可以說是不必受到法律以及其他規定的約束,因此這耶洗別還凌駕於亞哈王操縱著生殺大權。
當耶洗別聽到了他丈夫亞哈王,述說以利亞是怎麼殺了他的先知,這耶洗別是非常的生氣,於是「耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」」(王上 19:2)耶洗別還不敢當著以利亞的面,直接告訴他,但是這也是耶洗別的可怕之處,他最厲害的就是幕後的操縱能力。
我們想想,其實面對面的攻擊所造成的傷害是看得見的,也是我們比較能夠預防的。從背後來的攻擊,才是讓以利亞感到害怕的,因為這一種無形的壓力、會從內心產生恐懼感。所以面對敵人看不見的攻勢,這種壓力常常會讓我們喘不過氣來,面對這種壓力也最容易使我們的心陷入低潮。
丙、事後的攻擊最讓人消沉
其實我們人總是有軟弱的時候,從以利亞的遭遇來看,他這時候的屬靈生命可以說正達到顛峰,但是卻又戲劇性的急遽而降甚至陷入低潮。其實我們信徒有時候也會有這種現象,就好像當我們熱心服事的時候,卻也是最容易受到傷害,或是灰心、跌倒的時候。
其實很多事情都是這樣,當我們覺得所做的事情都好順利的時候,困難卻悄悄的出現在我們的背後,當發現的時候常常都會手足無措,不知道該怎麼辦。要不然就是當我們還為之前的成功沾沾自喜的時候,失敗的浪潮已經悄悄在我們背後出現。
我們要知道一件事情,就是「今天的成功並不代表我們明天一樣能夠成功,今天的失敗也不代表將來還會失敗。」面對這種詭譎多變的事情結果,是很容易讓人陷入低潮的。這種前後極大的落差,常常使我們不知道該怎麼辦,我們又應該怎麼面對?但是這時候如果又看環境、又看人,我們的信心馬上就隨之失去了。
貳、內心軟弱灰心喪志
就好像這時候的以利亞,他忘記了主權是在上帝的手中,也忘記了要把主權交給上帝。 我們看列王記上十九章三到四節說:「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏。自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」
甲、逃避追殺心驚慌
其實當我們面對懼怕,我們都會想辦法要去「避」,就像以利亞他想到的就是「」。他為以色列大發熱心就是為了要盼望以色列的復興,但是現在他發現他所做的一切似乎都是這麼不值得,以利亞在這時候感到沮喪、感到灰心失望。
所以最後他選擇逃跑,列王記上十九章三節這裡說,「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏。」以利亞在這時候或許因為心裡害怕,內心的恐懼勝過了對上帝的信心,再加上他對以色列的失望,最後選擇了逃避,連僕人都不要留在身邊了。
我們知道逃避不能解決什麼事,但是我們也知道逃避可以暫時得到喘息。因為說實在的,人在經歷這種試煉和艱難的時候,要長久的持有對上帝的信心並不容易,因此主耶穌也吩咐門徒說,當他們在這城裡受到逼迫,就逃到另外一座城去。(太10:23
所以「逃」並不是錯,但是我們內心的軟弱,又應當如何消除呢?詩篇四十二篇五節這裡說:「我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁‧應當仰望上帝‧因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。」我們心裡為何憂悶,我們心裡為何煩躁,憂悶、煩躁一定有我們的原因。好像以利亞他信心軟弱,是因為他覺得他在這時候,看不見任何一個與他相同的伙伴,因為他的同伴不是被殺死,就是去拜巴力了。
我們的人生歷程裡面,屬靈同伴扮演著非常重要的一個角色,箴言二十四章十節說「你在患難之日若膽怯、你的力量就微小。」,所以尤其當我們軟弱膽怯,我們非常需要同伴的扶持、鼓勵,當我們傷心難過,內心陷入低潮的時候,我們更需要同伴的安慰和陪伴。
乙、精疲力竭心求死
這逃命的以利亞,相信比秀菱跑馬拉松還要厲害,雖然跑跟逃都都一樣是在動,但是兩者之間的目的不一樣。以利亞為了要保命,逃到後來,連僕人都留在半途的別是巴,自己又在曠野走了一天的路程。最後坐在一顆羅騰樹下,精疲力竭地在那裡向上帝說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上19:4
以利亞經過了一連串體力的消耗,身心靈都已經非常疲憊,又因為耶洗別的追殺,他顧不了一切開始逃命。這時候,他應該安靜在上帝的面前等候,好重新得力。可是他卻把視線轉移到自己的身上,在那裡自憐自哀。
其實到了這裡,我們可以思考一件事情,就是撒旦最討厭我們得到上帝的幫助,他不希望我們成功或是完成目標,他總是想盡辦法要讓我們失敗、沮喪、軟弱。他見不得我們好,也總是要想盡辦法從中破壞。最近的讀經日程,講到約伯的苦難,撒旦看見約伯這麼富裕、家裡這麼幸福、這麼敬畏上帝,心裡很嫉妒上帝。
後來有一次上帝和天使在開會,撒但也來旁聽,上帝就問撒但說:「你從哪裡來」,撒但就回答說:「我在這地上走來走去就看到你們」,在上帝和撒但的對談中可以發現一件事,就是撒但總是用懷疑,來進行他的攻擊,後來撒但也得到上帝的允許來攻擊約伯,約伯因而陷入病痛的折磨,和家破人亡的痛苦當中。
約伯最好的三個朋友,因為非常關心約伯的處境,於是約好一起去探望他,他們好意的提醒和安慰的話,卻偏偏都成了撒但的工具,來攻擊約伯,這讓約伯更陷入痛苦當中,而不斷的在問上帝為什麼。所以,當我們身心疲憊、內心放鬆的時候要特別小心,魔鬼常常在這個時候來攻擊我們。
撒但是個詭計多端的敵人,如果牠不能把你的腳從油門上挪開,那麼,牠就乾脆幫你把油門踩到底,好叫你加速滅亡,就像這時候的以利亞一樣。把以利亞搞到身心俱疲的時候,以利亞向上帝說:「求你取我的性命吧,因為我不勝於我的列組。」許多基督徒走不出內心的陰霾,在軟弱失敗中跌到谷底,甚至會有輕生的念頭,在這樣的光景當中常常就是自艾自怨,看不見耶和華的手,更看不見上帝就站在他的旁邊。
(賽 40:29)說「疲乏的、他賜能力‧軟弱的、他加力量‧」這是上帝對我們的應許,他盼望我們每一個人都向他支取那重新得力的力量。詩篇三十七章五節說「當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。」每個人的生命總會有大起大落的時候,當我們成功之時或許會沾沾自喜,或許會感謝我們的上帝,但是當我們在疲乏軟弱的時候,我們又要如何自處呢?
面對前面艱辛的路程,我們只有回到上帝的面前,把一切憂慮都交給他,在上帝裡面才有喘息的時候,我們才能有力量去突破我們的現狀。上帝不會要我們去擔負我們所單不起的擔子,只要我們憑著信心走下去,我們會經歷到上帝與我們同在的恩典,朝向另一個高峰前進。
參、長遠事奉神加力
甲、上帝憐憫施恩幫助
這時候的以利亞走了一天的路程,已經是萬念俱灰、一心求死,他已經沒有多餘的體力和心力,來想他接下來會怎樣。一個人孤軍奮戰其實是最辛苦的,沒有一個可以扶持他的同伴,而在這時候在他的心目中,上帝是獨尊的上帝,不是他最深的伙伴。
我們要知道,上帝不光是上帝,他也是我們最好的朋友,最大的倚靠,當我們一切都失去了,惟一可以信靠的就只有上帝。上帝知道以利亞這時候最需要的是食物、是休息、還有水。因此當以利亞精疲力竭,上帝也讓他好好的睡了一個覺,所以「他就躺在羅騰樹下,睡著了。」(王上 19:5
上帝這時候差遣了天使來供應他食物和水,所以天使對他說:「起來吃吧!」這是上帝對他僕人的憐憫,對他的愛惜。所以上帝用這種超自然的方法,來讓以利亞去經歷他。我們也知道,以利亞也不只一次經歷這種超自然的事,他對這種超自然的供應並不陌生。以利亞他一看旁邊「有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。」(王上 19:6
乙、為長遠的事奉預備
上帝按著以利亞的需要來幫助他,就好像第七節所說的:「耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」」上帝是何等的疼惜以利亞,他疼惜他的僕人竟然因為內心懼怕,而陷入到這種靈性的低潮當中,上帝對他說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。
上帝知道他現在需要一個安靜的地方,上帝知道他下一步會怎麼想,所以上帝告訴他「你當走的路甚遠」。上帝知道他的目的地是何烈山,上帝早已在這顆羅騰樹下等著以利亞來,也早已經為他預備了足夠他四十晝夜路程的體力。
按照上帝的計算,他肚子裡的食物量,他血液上白血球的數量,還有他承受力的指數,都算好他可以走到這顆羅騰樹下。所以上帝早就已經預備好在羅騰樹下等以利亞來。但是以利亞知道嗎?他並不知道,因為他為了保住他那一條小命,飯也不吃,僕人也不顧獨自走了一天一夜,一直到了這顆羅騰樹下才停下來。
結果來到這裡,竟然向上帝求死,其實這也好,死要死得其所,怎麼可以死在蠻夷之邦呢?但是上帝不是這麼想,上帝他早已經在這裡為他預備好餅和水,吃了可以撐四十天不用再吃,結果沒有想到以利亞像小孩子一樣哭鬧,等他鬧完睡著了,再叫他起來吃餅。
上帝在以利亞最軟弱的時候告訴他說,「起來吃吧!你當走的路甚遠。」看似絕望的時候,常常就是上帝做工的時候。之前我也說過這一句話「不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!」以利亞以為這是他人生事奉的盡頭,但是上帝在這時候,要他在這裡成為他事奉的另一個起頭,是遠勝於他之前憑著自己的能力、體力的事奉。
丙、行長遠的事奉之路
因為這樣,這以利亞「他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。」(王上 19:8)以利亞在這樣的光景當中,在他最軟弱的時候,上帝為他安排好了另一個事奉的路程,而且還為他預備好了路程所需要的糧食,好讓他有足夠的體力可以到達目的地。
以利亞的四十晝夜路程,開啟了他人生的另一個事奉,他膏了哈薛作亞蘭王,膏了耶戶作以色列王,膏了沙法的兒子以利沙來接續他先知的位置。這些工作悄悄的為下一個世紀的國際風雲做好預備。其實在每個世代都有上帝祂偉大的計畫,在每個世代也都有上帝的預備。而每個人,上帝都為他們預備了,足夠他們在長遠事奉道路上面的能力。
我相信每一個成功的高潮之前,都曾經有個失敗的低谷,也只有經歷這低谷才有能力走向高峰。一個事業的成功、一個生命歷練的高峰,不是一帆風順的人生所能夠成就的。我們教會也是一樣,要經歷教會復興,我們都必須要走過低谷,我們都必須要經歷上帝在我們屬靈生命的改變。
時間不斷在走,上帝的計畫也不斷在進行。教會新的世代即將要開始,我們必須要改變,我們也必須要先經歷,上帝在我們這長遠事奉路程足夠的供應。否則我們走到半路就像走在曠野路的上一代以色列人。一個一個倒閉在事奉的曠野上,最後走到約但河東的什亭,就只剩下迦勒和約書亞。
教會的未來,我們每一個人都有分在其中,我不願意弟兄姊妹去逃避、萎縮,我也不希望你們豪不在意。這一條路是我們每個人準備好之後,要一起走的長遠路。這一段路我們要有所調整,這一段路不要怕我們的改變,更不要怕改變之後的陌生,雖然這是一條未曾走過的路但是不要怕,上帝何烈山的頂峰就在前面,可以成為我們的導引。
有一個很有名的廣告台詞,你累了嗎?上帝的餅和水在這裡。你無助嗎?上帝在羅騰樹下有預備。上帝在何烈山等著我們去見他。也請弟兄姊妹為我禱告,下一次我將要報告教會異象,題目是我有一個夢。盼望在這異象當中,走出教會事奉另一個高峰,所以弟兄姊妹,我們起來吃吧,因為我們當走的路甚遠!

沒有留言:

張貼留言