2011年3月29日 星期二

20110327 用「心」跟隨耶穌 路九:51~62

  • 弟兄姊妹平安,我們可以想一想,這世界上到底有幾間教會?而這世界上有多少人跟隨耶穌?在這麼多的人當中,每個人都會因為自己的個性以及經歷,選擇跟隨的方式而不一樣。但是每一位跟隨耶穌的人都必須要知道,我們所走的方向與世人的道路不同,外人不能理解我們「基督徒」的人生價值方向,被人拒絕是常有的,只是我們如何面對這種拒絕?
壹、跟隨耶穌:與世界不同之道
我們一起來看今天的經文,路加福音九章51~53節這裡說:「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
從加利利往耶路撒冷,走直路是要穿越撒瑪利亞的;但大部分的猶太人都不走這條路。猶太人與撒瑪利亞人間的紛爭,已有數百年的歷史(約四9)。而事實上,撒瑪利亞人會想辦法阻擋,或是傷害那些要穿越他們的朝聖隊伍。這時候耶穌選擇這條路往耶路撒冷,就顯得並不尋常;
這裡一開頭就講到耶穌被接上升的日子到了,在原文的意思是到了,到了是一個過去式,其實這時候距離耶穌被釘十字架還有六個月左右,顯然不是馬上被接上天,為什麼說日子到了呢?這和28節這一段耶穌上山變相的經文有沒有關連,我們沒有辦法直接的找到答案。
但是按照路加福音的記載,從第九章一直到十九章這個段落,可以很清楚看到猶太領袖對耶穌的敵意越來越深,而主耶穌對門徒的教導,也大多都集中在這一段經文,從這些種種跡象,我們可以揣摩這日子將到的意思,可能就是摩西和以利亞在變相山和主耶穌對談的話題,就是要預備十字架的道路。
面對十字架的時候到了,主耶穌是毫不猶疑定意要預備祂所要背的十字架,這是祂的苦難,祂選擇勇敢面對。不知道我們在最困難的時候會怎麼處理,是放棄?是逃避?還是勇敢面對?如果有一天,當主要我們背起十字架的時候到了,我們是否願意放下一切,決心背起這十字架呢?
甲、人心的撒瑪利亞:跟隨世界
只是這次去耶路撒冷,他們沒有依照常理閃避撒瑪利亞,反而一反常態直接進到撒瑪利亞村莊,五十二節這裡說:「他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。」撒瑪利亞人和猶太人的敵視很早就有,這時候主耶穌不是刻意要產生衝突,主耶穌選擇的是面對,直接進入這衝突區塊。
福音無論何時都要傳,因為主耶穌所盼望的就是福音能傳遍每個角落,福音不會因為人種、環境地域或膚色而有所限制,就連非洲那些在垃圾場裡撿食物來吃的人,上帝都希望他們能夠得救,所以上帝也希望住在鄰近地區的撒瑪利亞人能夠得救。
雖然上帝的心意是這樣,但是聖經上說:「那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。」( 9:53)他們不接待猶太人是很正常的事,因為他們本來就討厭猶太人,而且人也都不喜歡自己的習慣或生活方式被改變,總認為目前自己所喜歡的生活方式,是最適合自己的就如同撒瑪利亞人一樣。這就好像使徒約翰在約翰福音3:19所說的:光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。
意思不是說這些撒瑪利亞人都是住在黑暗裡的人,我想到是因為人都好像撒瑪利亞人一樣,排斥那些想要改變我們生活的方式和習慣。因為我們都想在屬於我們自己的撒瑪利亞山上,跟隨我們所認同的習慣而不願意改變去追隨獨一的真理。
乙、屬神的耶路撒冷:跟隨耶穌
我們人活著,都有我們想要追求的,只是我們所追求的目標或是方向,是在我們的慾望之下,還是我們人生意義的追尋?當人有了目標才能朝著目標來走,教會也是一樣,訂定教會目標和計畫,是因為教會還有一個最終的精神,就是上帝設立教會的心意,教會要以這精神作為教會的方向來走。
上帝也給我們人有屬於自己的目標,我們是如何面對這目標?保羅說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三:13~14)這是保羅的追求,也是他的目標。
我們既然在這信仰上奔跑,我們也就當盡力面向耶路撒冷這真理來奔跑。其實十字架這道路,不是很受人歡迎的,而且我們會發現,當我們決定相信耶穌的那時候,就有一些人漸漸地會與我們疏遠,甚而不聯絡了,因為他發現到你不再是他那世界的人,甚而不相往來了。
不論我們的言談舉止,或是生活形態,都會在追求耶穌的真道上有所改變。很多時候我們會發現,當我們面對真理,我們只有選擇跟隨,因為真理是不會隨我們擺盪,真理永遠就在那裡,等著我們去發現自己的錯誤。所以一個跟隨耶穌,面向耶路撒冷的生命,是一個不斷調整自己,能夠持守在真理的道上不偏離的人,求主幫助我們能夠不斷調整自己。
貳、跟隨耶穌的心態:門徒錯誤
甲、門徒面對被拒絕時的反應
    因為主耶穌定意要往耶路撒冷去,這些跟隨耶穌的門徒也就隨著耶穌的心意前往,但是就在他們所預定的地方「撒瑪利亞」,那裡的人卻不接待他們。通常在我們遭到拒絕的時候,會有幾種反應,不是追根究底想要知道原因,就是討價還價想盡辦法要得到他所想要的答案,再不然就是摸著鼻子默默的離開。
    但是我們看到這些門徒的反應卻很另類,在路加福音九章54節說:「他的門徒、雅各、約翰、看見了、就說、主阿、你要我們吩咐火從天上降下來、燒滅他們、像以利亞所作的麼。〔有古卷無像以利亞所作的數字〕」我相信這些門徒這麼做,無非都是出於他們的一片忠心。
    他們出於忠心跟隨著耶穌往他們所不喜歡經過的「撒瑪利亞」去,撒瑪利亞不接待他們,而他們會有這樣的反應也是出於一片忠心,才問耶穌說要不要耶穌像以利亞一樣,用火從天降下把這村莊給燒滅,因為雅各、約翰才和耶穌在山上見過摩西和以利亞,只是沒有跟他們打招呼而已。
    其實我們知道,這樣子的一個反應,完全是出自於他們的衝動,或許我們會認為這是出於忠心,但是多時候這種出於中心的衝動,會妨礙了上帝他的旨意。而且我們還會有一種心態,就是想要維護上帝的榮耀。雅各、約翰他們就是有這種想要維護上帝榮耀的心態,以致於做了這種衝動的事情。
    這讓我想到,他們之前還見過面沒有打招呼的摩西,他為什麼不能進入應許之地,就是因為出於錯誤的衝動而犯了大錯,當他看見百姓喧嚷、叫喊,吵著要水喝的時候,因為衝動就說出了魯莽的話來,顯出了他心裡百姓對上帝無理的憤怒於是就用杖擊打磐石,上帝因此不許摩西進入應許之地。
    所以看雅各和約翰出於衝動的情形,有兩個字可以形容,就是「愚忠」,因為他們內心的錯誤心態,「耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。」(路九:55)一般來講,我們並不是一個願意吃虧的人,一旦吃虧,我們心裡就非常難受,因為受到了不合理的對待。
    在這兩位門徒的反應當中,我們可以看出一些事情出來,就是當我們面對別人的拒絕,就連好朋友、親人常常就像見到仇敵一樣,這種就是在自我認知上面的一種優越,總認為自己的才是對的,只有我們的信念和方法才是對的。
乙、耶穌面對被拒絕時的決定
    所以有一個故事是這樣說:有一位克倫寧還在當實習醫生時,認識一位地區上的護士。二十年來,這護士單槍匹馬, 她一直在方圓十哩的地區上默默工作。他對她的忍耐、剛毅和歡愉,感到無比的驚訝。為了急救即使要半夜起來,她也毫無怨言。但是領薪水的時候,他所領的錢卻是少得可憐。
後來有一個深夜,經過特別艱辛的一天之後,克醫生鼓足勇氣要為她抱不平,就說:『護士,為甚麼不叫他們多付給你?上帝也知道你是值得的。』,沒想到她回答說:「若上帝認為這是值得的,我還有什麼可求的。」她知道她不是在為人工作,她乃是為上帝作工。
從這故事裡面,我們可以知道,當我們想要跟隨耶穌,要在事奉的位置上為主作工,我們心裡面有沒有想要為主特別作什麼的心態?我們要知道,作為一個事奉的人,他就是僕人,既然是僕人,應該是沒有任何的優越感在心裡面的。
這個故事對這兩位門徒來說,可以說是強烈的對比。後來我們從經文看到,耶穌他是往別的村莊去了,主耶穌在這當中對門徒作了一個教導,就是在路加福音九章56節所說的:「人子來不是要滅人的性命
雅各書一章20節這裡說:「因為人的怒氣、並不成就上帝的義。」如果,我們在事奉的位置上,在跟隨耶穌的角度上,還想著要用我們的情砍和熱忱來幫助我們的主的時候,我們其實是在阻礙上帝的計畫。所以事奉的人,在教會擔任什麼職位或身份,都不應該視之為是自己的榮譽,而是一份的責任,這就是一個跟隨耶穌的人,一個僕人事奉者應當有的心態。
參、跟隨耶穌:門徒內心的攔阻
所以從這些經歷裡面,其實我們可以看到,這些門徒跟隨主耶穌生活真是多采多姿,我所謂的多采多姿是指著我們的生命在這些時間中會不斷的被攪動、改變,所以就在這短短的幾天歷程,從耶穌下變相山然後到撒瑪利亞,這段路程真的讓我們學到不少功課。
甲、衝動跟隨:未經確認的呼召
然而在他的許多門徒當中,聖經記載了有三個門徒有進一步的談話,這三個人有著不同的情況,但是他們都還是願意跟隨耶穌的,他們跟隨耶穌,想在耶穌的門下事奉他,但是他們都因為一些事情,攔阻了他們跟隨耶穌。我們看第一個人,聖經上說:「他們走路的時候、有一人對耶穌說、你無論往那裏去、我要跟從你。」( 9:57
你無論往那裏去、我要跟從你。」,這句話可以說是說得非常有自信。但是對這句話我們也不要先用有色眼光來去評論他,他這種心態,我們感覺有些衝動,但是卻也流露出他內心對耶穌愛慕、忠誠的真實情感。如果是出於忠誠,我相信主耶穌會寬容他的,但是對於這句話,也確實是在未經思考在衝動之下所說的,因此主耶穌對他所說的話,說出了接下來的話考驗他。
主耶穌說:「狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、只是人子沒有枕頭的地方。」( 9:58)這句話是要告訴這個門徒,在跟隨他之前先考慮清楚,明白跟隨耶穌的代價。跟隨耶穌是必須要深思熟慮然後才決定的。我們不要以為傳福音讓人進入到教會,告訴他們信耶穌能夠得醫治、相信主耶穌凡所作的上帝會為你成就什麼的。
如果我們在傳福音的時候,讓他有錯誤的偏差觀念,這對教會是一種傷害而不是祝福,如果是告訴他,相信耶穌生命是必須要改變,而且也會在生活中不斷的被熬練,這對他認識教會是有幫助的,對教會也是一種幫助,因為他一旦相信耶穌,是真心的決定跟隨,而不是在盲目當中的錯誤追求。
當主耶穌說這些話,我們一般解釋都會為耶穌感覺到可憐,但是我們要搞清楚,主耶穌這樣講,是因為我們有許多的牽絆和重擔,就算是有了窩、有了洞又如何,若這些成為我們跟隨耶穌的阻礙,這就是對我們生命的攔阻。所以說信耶穌必須要考慮得清清楚楚,我們才能夠認真的面對我們的信仰。
乙、有顧慮的跟隨:規範與永生道路的抉擇
    主耶穌就在他們往耶路撒冷的路程中,對著另外一個門徒說:「跟從我來」,其實這一句話是告訴我們說,這個人他已經是跟隨耶穌的門徒之一了,主耶穌是進步的呼召他,是要在他的工作上加入事奉,這是上帝對這人的呼召,但是這人卻回答說:「…主、容我先回去埋葬我的父親。」( 9:59
    以前看待這些經,總是朝埋葬父親的道德約束作為出發點,但是這次在看這段經文的時候,卻發現主耶穌是對著他的內心層面說的,因為解經家都有不同的解釋,不管這父親有沒有過世,我相信主耶穌呼召這個人,一定有他特別的條件,上帝才會選擇這門徒來跟隨他。
    但是我們要思想一件事情,就是對於這次的呼召,卻因為生活當中,為了埋葬父親的因素而請求暫緩這呼召,但是主耶穌對他的回答更妙:「任憑死人埋葬他們的死人.你只管去傳揚 神國的道。」( 9:60
    似乎上帝的呼召與他所當負的孝道有衝突,而且必須要在這當中有所選擇,但是耶穌告訴這個門徒要他跟隨他,是要他在上帝的國的事情上、永生的事情上,讓更多的人得到新生命,所以主耶穌在這裡說:「任憑死人埋葬他們的死人」我相信主耶穌的意思不是說,就這樣不管家裡面的事情。
當孝敬父母這是帶應許的誡命。我相信信耶穌會讓我們更懂得如何孝敬父母,所以這是真理上面的一種突破,我們信,不會因為我們的信而輕看孝敬父母所當盡的責任,主耶穌在這裡告訴他的,是指著告訴家裡面的人並不相信耶穌,所以這是屬靈上的死亡
所以我們要知道一件事,上帝的工作是刻不容緩的,他不會等待我們準備好才放給我們去作。上帝的工作是在我們還沒預備好,我們卻願意順服的時候,就會給我們夠用的能力。所以一旦我們放棄了這機會,上帝就會呼召其他的人完成上帝的工作。如果我們還想預備好再作,這已經晚了,這存在著顧慮的跟隨,會阻礙我們在上帝面前的跟隨以及跟隨的道路。
丙、跟隨耶穌的阻礙:放不下的重擔
    主耶穌對於那一位門徒的對話,我相信其他人也都已經聽到了,所以其中又有一位門徒,對主耶穌說:「主、我要跟從你.但容我先去辭別我家裏的人。」(路 9:61)他也是一個已經跟隨耶穌的門徒,因為他也是因著被耶穌吸引的人,相信他心裡面其實是願意的,但是就是他心裡面有著放不下的重擔,所以門徒告訴耶穌說他願意,但是請容他先回去辭別家裡面的人。
     面對這一類的人,主耶穌卻一針見血的指出他的問題,「耶穌說、手扶向後看的、不配進上帝的國。」(路 9:62)我們心裡面有多少放不下的重擔,還想著我們的攔阻,這些都阻礙了我們跟隨耶穌的道路,我們要知道基督教是入世,進入人群的宗教,主耶穌並不是要這些門徒,跟著他離開群眾。聖經裡面,最能表現入世傳福音的句子就是:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」( 9:35
    其實總結這三個類型的門徒心態,主耶穌所要告訴我們的,就是這一些阻礙跟隨耶穌的事情,是在於我們內心的攔阻,我們要知道,信仰與道德是不會有所衝突的,有衝突是在於我們的完化觀念。信仰不會影響我們的親情,信仰也不會影醒我們人的關係,真正有影響的而是在於我們接受與不接受之間的改變。
   
    所以我們跟隨耶穌,我們應當清清楚楚、清清潔潔來到主耶穌面前跟隨他。所以總結這三個門徒的情形,主耶穌在八福中所說的話,就是:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」( 11:28)所以跟隨耶穌是使我們得安息的一個跟隨,跟隨耶穌是可以讓我們放下一切的重擔,輕鬆的跟隨,所以我們是在跟隨嗎?我們又是怎麼跟隨的呢?其實當我們真正的用心跟隨,我們就可以脫去我們心裡的重擔,脫去我們內心的纏累,全力向著標竿直跑。

沒有留言:

張貼留言