2010年10月14日 星期四

20100815 用信心跟隨上帝 書14:6~15

用信心專心跟隨上帝

弟兄姐妹大家平安,每一次的預備,都有不同的感動。在今天所讀的這一段經文裡面,我們一起來思想怎麼在祂的計劃裡,抓住上帝的應許和祂的賜福。只是這個應許、這個福氣,必須要用信心來得。那怎麼用信心來得到上帝的賜福呢?

在這裡,我把它分作四個大段落,也就是第一、必須要有信心的跟隨。第二、只有跟隨才能看見上帝的應許。第三、有了應許還要有信心的展現。第四、有了信心的展現,才能用信心得到上帝的賜福。

甲、信心的跟隨

在我們今天所要探討的主角『迦勒』,我們知道,他是一個用信心跟隨上帝的人。他是怎麼跟隨的呢?約書亞記十四章八節這裡說到迦勒,是在信心上專心跟隨上帝。而迦勒這個人的出現,最早是在出埃及記裡面我們所熟知的十二個探子的時候。

當以色列人自出埃及,摩西帶領他們過了紅海。在海中,上帝讓以色列人經歷了海中行走乾地的神蹟,在這件神蹟裡面,上帝擊殺了埃及法老的軍兵,這當中上帝得到了榮耀。而這個事件可以說震驚了當時的國際,在出埃及記十五章十五節的摩西之歌裡面就提到說:「那時以東的族長驚惶、摩押的英雄被戰兢抓住、迦南的居民、心都消化了。」(出 15:15)所有巴勒斯坦地區和西奈半島地區的鄰近國家都知道這一項大消息。

以色列人在經歷了偉大神蹟之後,進入了西奈半島的曠野。在西奈山,上帝給以色列人頒佈律例典章,還有重要的十條誡命。以色列人這耶和華的軍隊,就這樣進入了曠野,然後在北端的加低斯、巴尼亞,面對近在咫尺的迦南地,他們準備要進入上帝所要賜給以色列人的應許地。

在進入之前,總是要做一些功課,了解一下當地的地理環境。所以摩西要十二派各派出一人進去,窺探迦南當地的地理及人文情況。但是也就在這裡,這十二名探子進去窺探的結果,讓以色列人產生級大的錯誤。窺探的結果就是以十票對兩票通過反對進入迦南。這是最大的民主錯誤,這個民主沒有建立在上帝之上,不是以上帝為民之本。所以這次的窺探,這些探子只看見他們內心的恐懼,已經完全忘記了上帝帶領他們出埃及的目的和應許。

因此在民數記十三章三十二節開始,十個探子回應說:『…我們所窺探經過之地、是吞喫居民之地、我們在那裏所看見的人民、都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人、就是偉人、他們是偉人的後裔、據我們看自己就如蚱蜢一樣、據他們看我們也是如此。 13:3233

他們的最後決定,讓他們永遠進不了上帝的應許地。因為「耶和華的怒氣向以色列人發作、使他們在曠野飄流四十年、等到在耶和華眼前行惡的那一代人、都消滅了。」(民 32:13)這一代的以色列人,唯一可以進入應許地的,就只有迦勒和約書亞,聖經上說他們「專心跟從耶和華」。

信心的跟隨要恆久堅持:

上帝的怒氣大大的臨到以色列人的身上,應許在這時候已經在他們的腦海消失殆盡。現在在他們的心裡面,充滿著對上帝的恐懼。上帝對以色列人是大大的失望,竟然在這個節骨眼打退堂鼓,眼看就要成功了,卻在這臨門一腳失跌了,就因為他們沒有堅持下去。 上帝發怒是因為他在失望中知道這些人還不成熟,沒有辦法進入這流奶與蜜之地。因此上帝對他們說:「你們的屍首必倒在這曠野、並且你們中間凡被數點、從二十歲以外向我發怨言的、必不得進我起誓應許叫你們住的那地、惟有耶孚尼的兒子迦勒、和嫩的兒子約書亞、纔能進去。」(民 14:29~30

這一次原本有機會前進迦南的,但是因為他們看中眼前的困難,對上帝失去了信心,因此以色列人最後又退回曠野,重新學習、重新經歷與上帝同心的功課。窺探四十天窺探的時間,換來的是四十年的等待。在等待的過程中,這一代的以色列人一個一個倒閉在曠野,就正如上帝對他們所說的一樣。

一代過去,一代興起,以色列人仍然等待著重新進入迦南的機會。但是等待的就只有這些以色列人嗎?其實上帝也在等待,他在等待以色列人對他這一位領他們出埃及的萬軍之耶和華,願意全心的順服帶領。所以跟隨上帝,要有恆久的堅持,才能成就上帝的應許,一步一步完成上帝的計畫。

信心的跟隨要恆心忍耐:

這信心的跟隨要恆久堅持,就必須要恆心忍耐。我們知道迦勒和約書亞是同時期的人,這兩個人同樣是在十二探子事件中脫穎而出,同樣都得到上帝的應許,但是未來的遭遇卻是大不同。一個跟隨摩西後來摩西過世升官成為摩西的接棒人,另一個卻在事件之後消失成為平凡百姓。 兩個同時期的人,兩個人一樣一同存活進入應許地。但是一翻聖經,卻都查不出什麼有關迦勒在曠野時期的事蹟。

如果真正追查迦勒的家世,會發現原來他是以掃的兒子基尼洗人的後代。他又怎麼會成為猶太人而且出現在猶大支派,還被推選為探子呢?比較有可能的理由只有一個,就是在創世記時期這些族長的遷移,很可能這基尼洗族的耶孚尼就在遷移當中和猶大在一起,但是這只是個推測。 相信上帝量給人的永遠都是夠我們用的,每個人的生長環境不同,遭遇不同、境遇不同,得到的結果當然就不同。

相信迦勒這兩個人是截然不同的兩個人,上帝所給他們的職分也就有所不同。所以自從摩西死後,上帝興起了約書亞作以色列人的領袖,沒有揀選迦勒。 但是迦勒卻甘之如飴,順服在約書亞的領導之下,他只相信上帝的應許終會實現。這是他最為難能可貴的地方,就是有一顆不看人以及不看環境的心。

他恆心忍耐這幾十年,就是在等待去實現上帝給他的應許。雖然同時代的百姓通通都倒閉在曠野,連領袖也都改變,但是他不看環境的改變,和人事的改變而灰心喪志,他對上帝的心志始終如一,他相信當日摩西向他起誓的諾言。

如今雖然四十五年過去了,但深信神的應許無誤,不會因時間過去而有所改變。果真,上帝讓他們進入了所應許的迦南地。因為迦勒專一跟從神的心沒有改變,這個專一跟從的心也就是上帝對他的欣賞及稱讚。所以弟兄姊妹,我們想要得到上帝的欣賞和稱讚嗎?我們一起學習迦勒跟隨的心志。

乙、信心的應許

在我們今天所讀的經文,這整個故事的背景,是約書亞已經帶著以色列人,進入了迦南,而且也已經征戰了有五年之久。

在信心中看見上帝的應許:

如果我們注意十四章一到五節這裡的經文,會看到約書亞和其他支派的人,正在吉甲處理上帝所給他們的應許地,尤其是那些在約但河西的九個半支派。從第六節開始突然出現猶大人和迦勒,搶在其他支派決定之前說話。

迦勒不僅是一個用信心跟隨上帝的人,他也是一個抓住應許的人。他在上帝所給他的應許裡,看見未來、看見希望。在約書亞記十四章六節到九節迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯‧巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。耶和華的僕人摩西從加低斯‧巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華─我的 神。當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的 神。』」(書 14:6~9

在民數記13章記載,摩西差派12探子。這些探子所得的命令,後來的結果,這些都是約書亞所知道的。迦勒說他有權得到希伯崙的山地,因為摩西當時曾經起誓要把他腳所踏之地,歸他和他的子孫,永遠為業。

迦勒沒有忘記這個應許,曠野四十年的時間,隨著以色列人進入迦南,他天天都記著這個應許。所以在以色列人眼中的一個老人,帶著上帝的應許、摩西的諾言,來找約書亞宣告他所應該要得的。迦勒是一個平凡的人,但是他的心志不平凡,他的意志堅韌,他不看人怎麼看他,他也不看四周環境如何。

他只有一個心志,就是專心跟從上帝,緊緊抓住上帝所給他的應許,所以他不用這世界的眼光來看他自己,他真實的在上帝眼中活出他自己。所以弟兄姊妹,我們怎麼活出我們自己的未來?要怎麼樣走出教會的美好未來?只有不看人怎麼看我們,不看四周環境如何惡劣困難,我們才能走出我們的未來。我們看事,要照著上帝的眼光來看事情;按照上帝的話,來看這世界;按著真正的心意,不自卑,不妄自菲薄。用信心來看見上帝在我們身上的應許,用信心看見上帝叫我們教會的應許。

在應許裡看見未來的希望:

摩西在當時對迦勒的諾言:「你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業。」這句話,就好像給了迦勒一劑強心針,讓迦勒不斷的想著他腳所踏之地,不斷的去思想著他的未來。每天想到就想說這個地方應該怎麼樣,那個地方應該要做什麼。這是上帝給迦勒的感動,也是上帝給迦勒呼召「你腳所踏之地,將要歸給你和你的子孫為業。」就因為這樣,所以迦勒搶在其他支派在決定地業之前,宣告他應得的權利先分得他腳所踏之地。

得到應許不代表就能實現應許,而應許也不是我們說放棄就放棄,要知道放棄應許,是對上帝的一種藐視。因此應許是要我們努力去實現,就如同以色列人進入迦南一樣,要有必得的決心。所以只有先抓住應許才能看見應許中的未來,這是一定的,如果沒有應許來幫助我們去建構未來,就沒有辦法看見未來的希望。這是只有在應許裡面才能產生的希望,也才能看見我們的未來。要抓住應許就要先按著上帝的心意回應祂,祂就會在應許中持續給我們力量。

丙、信心的展現

再來,我們來看迦勒如何展現他的信心。約書亞記1410~12節這裡說:「自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」」(書 14:10~12

展現信心的心志:

從這一段經文,我們首先想到的是迦勒他的心志,從他過去的對應許的堅持,和他等待應許成就的忍耐。我們可以看見他的心志,就是專心跟隨、抓住應許。其實我們要知道,一個偉大工作的成就,不在於有多大的技能或是知識,而是在於我們內心的那一份決心。當我們決定並且下定決心要完成某一件事情,我們就會認真、專心,並且堅持下去,當我們堅持我們就會達到目標。

不論所做的事情多大多小,完全取決於所下的決心,任何事都是從一個決心,就是我們內心裡決心的種子開始。就好像迦勒一樣,他在一個極為消極、沮喪的處境當中,仍然決心跟從上帝。其實我們也可以和迦勒一樣,雖然每天面對同樣的人,遭遇同樣的環境,但是我們可以有不同的心態,就是「足能得勝」的心態。

雖然抱怨、灰心、會從我們的言論、行為傳染給周遭的人,但是信心、希望、積極也是一樣,當我們越談論失敗,我們就越容易在談論中灰心、失望。所以最重要的,是在於我們內心是不是有一個單一的心志,就是「不隨之起舞,不隨波逐流。

我們都和迦勒一樣,在眾多的人群中不過是一個小人物,但是我們千萬不要小看我們自己,要相信人有無限的可能。因為聖經也告訴我們說:「我靠著那加給我力量的凡事都能作。」(腓4:13)所以不要以為我們只能作不起眼的小事,當這些微薄的力量凝聚在一起的時候是非常壯大的。所以不要為我們這微薄的力量灰心、喪志所以不起眼的小事,一樣可以為神成就大事。

展現信心的行為:

迦勒這時候已經八十五歲了。一個八十五歲的老人,你覺得還能夠作什麼?這八十五歲的老迦勒,在他同時代的約書亞面前,仍然對上帝的信心不減,因為他還沒有得到上帝的應許地,他還沒有完成這個應許。

他是一個不放棄的人,尤其是在上帝的應許上。不放棄就是堅持,堅持就不隨波逐流,所以迦勒在約書亞記十四章十一節,宣告說:「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」(書 14:11~12

迦勒竟然自請出征打仗,並且要求打最難打的亞衲族山地,這是有寬大堅固的城,他的雄心壯志何等可佩服。十二節這裡所說的「或者」,並不是缺少信心,而是一種期望,渴望上帝幫助他。以賽亞書四十章二九~三十一節說:「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽4029-31

希伯崙山地是迦南最難攻取的地方,因為易守難攻,再加上有亞衲族人居住。然而等候耶和華的人必從新得力,等待上帝應許的人終必得著應許,上帝會幫助他們成就上帝所賜的應許。迦勒在曠野四十年的熬練,對這部分有更深的體認。我們右昌堂被設立在這裡,上帝有他的旨意,而我們又被擺放在右昌堂,一定有上帝在我們身上的旨意。

三十多年,看起來是一個逐漸退化的社區型態,我們如何在這異教堅固的地方重新傳出上帝的福音,只要我們有單一的心志,相信上帝會在這個社區動工,我們就會成就上帝的應許,因為這應許已經存在,只是我們要不要得而已。

丁、信心的祝福

因為迦勒信心的宣告,約書亞記1413~14節說:「於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─以色列的 神。」(書 14:13~14)在1513節這裡也提到說:「約書亞照耶和華所吩咐的,將猶大人中的一段地,就是基列亞巴,分給耶孚尼的兒子迦勒,亞巴是亞衲族的始祖。(基列亞巴就是希伯崙)」(書 15:13

用信心征服困境

征服希伯崙不是一件容易的事,而希伯崙又被稱之為是基列亞巴,就是因為這裡居住著亞衲族這些巨大的人種,這種人種的高大,真的是讓我們吃驚的巨大。我們看幾張照片,~~~我們可以看見這種高度,我們如果是以色列人,我們要怎麼打這一場仗?

我們再回到民數記1332~33節,這裡說:「探子中有人論到所窺探之地、向以色列人報惡信、說、我們所窺探經過之地、是吞喫居民之地、我們在那裏所看見的人民、都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人、就是偉人、他們是偉人的後裔、據我們看自己就如蚱蜢一樣、據他們看我們也是如此。」

在前幾年這些圖片把基督教界搞得沸沸揚揚,但是後來經過證實,美國沒有這個巨人遺骨發掘計畫,後來也證實是有人用一個半小時就完成的圖片加工。但是在古代的神話中,幾乎各個民族的先民都曾經和所謂的「巨人」共同生活過。而且對於這些「巨人」的記載也有驚人的相似,就是極其高大、極其強壯、行動笨拙而且性格暴躁。許多傳說中都有巨人之間彼此攻擊死亡的內容。

通過這些故事,我們可以大致瞭解,這些巨人看上去十分雄壯,但是心胸狹小。由於自身條件優越,所以盲目自信於自身的體格、體力,喜歡用爭鬥和鮮血來證明自身的強大。這樣的民族只能用一盤散沙來形容。

因此,即使是強大的巨人們,在其他民族同心的進攻之下,也只能是四散奔逃、逐步衰落。因此,很不幸,隨著以色列人進入迦南的腳步,分佈在希伯崙、底壁、猶大山地以及以色列山地的亞衲人大部分被殲滅,極少數被非利士人收編、逐步為其同化。

在這種極為不可能的情況之下,迦勒這個家族的人他們要如何攻取這個地方?如果單靠迦勒這家族的人力,是絕對沒有辦法攻破任何一座城,更何況是堅固城,但是約書亞記1514節說:「迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長、就是示篩、亞希幔、撻買。」(書 15:14

迦勒的征服希伯崙動作,在人看來就好像螳臂擋車,但是詩篇207節所說的,有人靠車戰勝敵人,有人靠馬贏得戰役,但是經過四十年的熬練,迦勒知道他所倚靠的是萬軍知耶和華。他深信必勝不是倚靠自己的能力,乃是倚靠上帝的同在,深信上帝的應許沒有落空。所以士師記120節說:「以色列人照摩西所說的、將希伯崙給了迦勒,迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長。」(士 1:20

用信心得到祝福

迦勒在40歲的時候,得到了上帝的應許,要把希伯崙城和附近的地給他。為什麼他能堅持這麼長的時間?他只不過是在當地待上一小斷時間而已,當他的同伴在砍葡萄樹的時候,可能他抬頭來,看見在山頂上寬大堅固的城--希伯崙。他就被這個堅固的城和附近肥美的土地,水泉吸引住了。

弟兄姊妹不知道有沒有過這種感覺,就是到了一個地方,你會有一個感覺,這感覺告訴你,就是這裡。就好我的小孩和我們去了幾間教會,後來來到這裡,孩子告訴我們,就是這裡。相信迦勒見到希伯崙的時候也是一樣,而且這裡有亞伯拉罕的蹤跡,他曾在此築了一座壇,與上帝有美好的交通。亞伯拉罕和他的妻子也是埋在這裡。

而且希伯崙原本就是個易守難攻的城,又有許多重要的路,經過這裡,所以大衛才會定都在這裡,後來才搬到耶路撒冷。這麼好的地方一直吸引著他的心。迦勒這45年來,天天在回味希伯崙的好,定睛在還未得到的希伯崙。

當上帝告訴我們就是這裡,這裡就是上帝給我們的應許,我們不要看環境的惡劣,我們不要定睛在人的困難,只要我們願意去作,順服上帝所給我們的感動,上帝就會幫助我們,會在我們前頭開道路。迦勒是一個會打仗的人,也是一個能打仗的人。所謂強將手下無弱兵,能夠攻取希伯崙就知道他們不是一般的軍隊,而是勇士。而且在攻打的過程,到了基列西弗這地方,迦勒說:「誰能攻打基列西弗將城奪取、我就把我女兒押撒給他為妻。迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶、奪取了那城、迦勒就把女兒押撒給他為妻。」(書 15:16~17

這俄陀聶還不是個簡單的人物,還曾經當上士師,聖經上說:「以色列人呼求耶和華的時候、耶和華就為他們興起一位拯救者救他們、就是迦勒兄弟、基納斯的兒子俄陀聶。耶和華的靈降在他身上、他就作了以色列的士師、出去爭戰,耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中、他便勝了古珊利薩田。於是國中太平四十年。…」(士 3:9~11

我們了解這一段的事件之後,給我們一個很深的提醒,就是一個專心跟隨上帝的人,必蒙上帝的應許。只要我們抓住這應許,不看人,不看環境,只管專心去作,忍耐堅持,這應許就會成就,所以從迦勒的身上,我們所看見的是一個專心跟從的心志,這心志一步步帶領他走向應許地。

我們在座的弟兄姊妹也是一樣,我們不要因為眼前的困難而灰心、跌倒,有的時候轉個彎,換個方向,調整一下我們的內心,我們的路一定會更好。所以我們要作一個有信心,而且是用信心歸隨上帝奔走天路的人。

沒有留言:

張貼留言