2011年1月19日 星期三

20110116 一同建造我們的教會 哥林多前書 3:10-15

    弟兄姊妹平安,如果大家有注意會發現到,我最近幾個禮拜都在講有關看見的講道,第一個是講看見生命的盼望,第二是講看見耶穌就看見救恩,第三是看見了就要相信。其實這些都是我們建造教會最重要的成分,若教會沒有盼望,就不叫教會;教會若不談救恩,就不叫教會;教會的人若都不相信,也不叫教會,所以,到底教會是什麼?
    教會是一群有盼望、有救恩,是一群相信永生盼望與救恩的群體,我們聚集在這裡都因為受洗見證上帝在我們身上的作為,也蒙上帝的恩召、揀選成為上帝的兒女。因此上帝也給我們權柄,使我們可以來到上帝面前,享受這樣榮耀無比的新身份。作為上帝的兒女,我們今天要藉著保羅的這一段話,勉勵我們大家一起同心來建造我們的教會,來榮耀我們的主。
壹、聰明工頭――在立好的根基上建造
甲、在根基上的建造
保羅說:「我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(林前 3:10)保羅照著上帝所給他的恩典,他說他好像一個聰明的工頭,在磐石上立好根基。我們都知道,萬丈高樓都是從平地而起,不論是怎樣的建造工程,都是要在根基之上開始建造。但是問題是,我們在這根基上我們又是如何建造的呢?
保羅說他像聰明的工頭,但是工頭也不過是個工匠,是帶領工匠按照上帝藍圖來建造的一名工頭。當然,這工頭是按照上帝所給他的恩,賜他智慧,明白要去選擇最堅固的地方建造,工程才能夠穩固。我們的生命工程也應該是這樣,這根基若是建立在最堅固的地方,那生命就因為信心和永生盼望,生命可以得到堅固。
所以耶穌基督的復活,就是最堅固的磐石,生命工程在這地方建造也最穩固。所以聰明的工頭會挑選最堅固的地方建造,這是上帝所給他的恩。當然,這是他們有著最完整的藍圖架構,這藍圖是上帝從創世以來就已經定好的藍圖,對於教會的每個構造,都清楚註明在這藍圖上。身為工頭的保羅,他很清楚上帝所給他的藍圖,而這藍圖就上帝的異象。
只是我們要怎樣建造一個合上帝心意的教會,其實也就只有按照上帝所給我們的藍圖建造,才能用最微小的力量,建造最偉大的工程。所以聰明的工頭,是會選擇最省力的方式建造,就是按照上帝所給我們的恩,賜給我們的感動,只要我們順聖靈感動而行,我們就會得到上帝能力的幫助。
乙、有別人也在建造
    在摩西時代,上帝要摩西建造會幕,難道摩西真的是捲起袖子拿著鐵鎚在打那些鐵拴,拿著剪刀在剪那些海狗皮嗎?當然不是!當摩西在建造會幕的時候上帝派了兩名巧匠來幫助摩西,一個是比撒列,另外一個是亞何利亞伯,我們看出埃及記卅一章1~11節就知道。
上帝要摩西建造會幕,完全不是按照摩西的構想建造,而是上帝差派兩名非常重要的同工來進行上帝會幕的工作,所以會幕裡面所有的設計、樣式、以及擺設,完全是按照上帝的吩咐來做的。而比撒列和亞何利亞伯他們就是聰明的工頭,按照上帝所給他的恩,所賜給他的聰明智慧,聖靈充滿他們,他們才有能力來去刻畫出許多的雕工設計。
所以從這裡來看,建造教會也是一樣,教會不是只有牧師、傳道才是教會的建造者,我相信在我們當中有許多都是比撒列,都是亞何利亞伯。按照上帝所賜給我們信心的大小來去建造教會的工程,必需要倚靠這些,有著上帝的聰明智慧,有著聖靈感動的人來建造。我們不要想說我們只是個微不足道的人,但也不要指望別人會去做,教會的工程是要付上我們每一個人的心力的。
所以在根基上面,不是只有工頭在建造,或是一個團對在建造,我們看見世界上有多少的教會,我們都在這根基上面來建造,只是我們是怎麼建造。
丙、當謹慎怎樣建造
    當然,說到建造我們必須要謹慎,在我們所讀的經文,哥林多前書310節後半段說:「….只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」所以我們建造工程,或許是很熱心,也或許我們都很火熱投入。但是我們要思想的是,建造這工程有沒有價值意義,這工作是不是上帝要我們做的,是不是切合需要。
    所以說到教會建造工程,有很多是需要我們用信心,才能看見其中的價值意義。所以求上帝給我們有屬靈的眼睛,讓我們知道我們所建造的工程,有意義、有價值。當然,建造工程我們也必須要謹慎,我們建造得堅不堅固。我們是不是按照步驟一步一步地進行,只有用心我們才能夠做出最完美的作品。
只要我們有信心,專心在根基上建造,我們就能夠成就。只是建造,必須要在耶穌基督這根基上,我們的建造工程才會穩固,我們生命的工程也才能夠堅定不致動搖。哥林多前書311節說:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」教會的工程、各人生命的工程,必須要立在耶穌基督這根基上,工程才能夠穩固。
貳、聰明工人――在根基的建造工程
甲、用金銀寶石的建造
    我們再看下一段經文,哥林多前書三章12~13節,這裡說:「若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。
    建造一座工程,材料是這做工程穩不穩固、堅不堅實最重要的關鍵,如果一座工程,出現問題,很多都在於材料選擇的問題上。我們雖然不見得是工頭,但是我們都是聰明的工人,一個聰明的工人,他會在於材料的選擇上面,特別去注意,而且這一段經文所強調的就是建造的材料。
    我們建造自己的屬靈工程我們是怎麼選擇材料呢?材料非常重要,工程堅不堅固取決於材料的選擇。身為聰明的工人,我們不能偷工減料,這會影響到建造的架構,工程的建造必須要穩扎穩打,材料的選擇也不能馬虎,否則我們建造出來的工程會出現問題。雖然好的材料難尋,但是也因為難尋才會對這工程用心。
    我相信我們每個建造自己的屬靈生命工程,一定都希望用好的材料,而建造材料也無非是讀經、禱告、默想,然後應用在生活當中,只是我們有沒有落實。那教會的工程呢?其實就看我們弟兄姊妹是不是一個好的材料,如果我們都是那上好的金銀寶石,那我們的教會一定就如同金銀寶石一般的光彩、華美。盼望我們都能成為那上好的基石作為建造教會的上好材料。
乙、用草木禾楷的工程
那什麼是草木禾楷的工程呢?那是什麼樣的工程呢?其實也就是金銀寶石工程的對比。我們知道一個工程的完成,是必須要花上時間、毅力的,若我們的毅力不夠、恆心不夠,我們就很容易只進行到一半成為半成品。
就像在我們生活當中,每到新年立春,我們可能都會為這一年立下目標,訂定計畫。就好像讀經計畫,每到年初我們都會立下心志說我們一定要讀完一整本聖經,然後當我們開始要看聖經的時候,眼睛雖然是看著聖經,但是心思卻常常是飛到九霄雲外,沒有在聖經的話語裡頭,然後到了年底,發現我們好像丟三落四都讀不完整。
所以我們或許會偷懶,可能耐心也不夠,但是我們要知道,很多工程都不是在喜樂當中完成的,很多都是在汗水、淚水以及困難當中完成的。所以當我們看見一個雄偉精緻的華麗工程,想必都是付出相當的代價。所以如果我們為了偷懶而偷金減兩,我們就像是草木禾楷的工程一樣,外表華麗卻只是暫時的。
因為偷金減兩的工程禁不起考驗的,因為這些工程都是我們投機取巧而成,當然不穩固。因此,工程要穩扎穩打,就不能投機取巧,不能偷金減兩。雖然我們看見花草樹木漂亮美麗,但是都是屬於地表上的,這些材料容易取得,但是毀滅得也快,所以我們可以想想,我們是哪一種工程。
如果我們的屬靈生命工程也是偷金減兩去建造,我們會因為斤兩不足、成分不足,價值就變得低廉。一旦教會用這種低廉的材料來建造,那教會的工程就顯得脆弱且容易倒塌,所以我們每一位弟兄姊妹的屬靈生命,其實都影響著我們教會屬靈建造工程的價值。
    丙、當謹慎將來的試驗
    我記得有一個故事是這樣,一個即將要退休的木匠,老闆希望他能在離開之前再蓋最後一棟別墅,這木匠野心不甘情不願的答應了,因為不太想蓋,所以這次他並沒有很用心在蓋屋子,心理想說反正都要離開了,就隨隨便便的做就好了。當房子蓋好了,老闆檢視了這一棟別墅,看完之後,就對這木匠說:「這間別墅,是我送給你的退休禮物,以後就是你的了!」然後把大門鑰匙交給這個木匠。這個木匠又驚訝又丟臉!如果他知道房子是他的,他一定會用最好的建材、最精緻的技術來把它蓋好。
    對於這個故事,我們都會驚訝的發現,其實我們自己就好像這木匠,常常是偷金減兩,最後經過試驗才會發現狀況百出。所以這也給我們提醒一件事,就是我們建造,我們應當用心來建造,不論是別人的或自己的,都應當要用心去做,在神在人我們都必須要問心無愧。
    所以我們建造屬靈工程工程,不論是教會工程或是各人生命工程,我們是怎麼建造,我們若用金銀寶石來建造,就是屬於高價值的工程,若是用草木禾楷,那將會低價值的工程。因為我們現在栽種什麼,將來就會收成什麼。然而一個工程的可貴,就是在於用心,我們是不是用心了呢?
    哥林多前書3:13這裡說:「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」我們都盼望教會能夠成長,成為強壯堅實的教會,但是在這之前,我們必須堅固我們自己,用金銀寶石來建造我們自己,教會才能夠穩固。
    當然教會的工程,需要弟兄姊妹用信心來看,用福音的角度來去看,我們才能看見教會的工程應當如何建造,我們或許做不了什麼大事,但是我們可以在小事上忠心,我們可以為著我們有感動要關懷的人,打電話問候他們,花一點時間關心他們。
弟兄姊妹也可以打電話找我們聊天,關心我們也關心梁牧師師母,因為我們都是在一個屬靈的家裡面。難道作牧師、傳道就只有關心別人的分嗎?當然不是這樣,就好像我一個未信的朋友說,因為我們這些牧師、傳道都有上帝的加持。這或許是個玩笑話,但是我們真的必須要互相關懷扶持,互相鼓勵,這樣教會才能被建造。
參、工程驗收――建造工程受試驗
甲、存得住就得賞賜
    對於教會,今年度的工作計畫表已經出來了,我們都應該好好為教會盡一份心力,在建造教會工程上面有所付出,這付出是從我們內心當中所獻上的寶石。
因為凡是從深處去發掘尋得的,就蘊含著它特別的價值,而上帝的工作就在這個價值裡面。若我們是憑著肉體的舒適所做出來的工程,也就是出乎於我們人的工程,這在上帝眼前是沒有價值的。所以求上帝幫助我們,讓我們建造出和上帝心意的工程,因為當時候到了,我們各人的工程都必會顯露。
    哥林多前書3:14這裡說:「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」我們每一位在主裡奔跑天路的人,都是在耶穌基督這根基上來建造我們的工程,而且我們也一起在這根基上建造,只是每個人所建造的各有不同,建造的方式也不同,選擇的工具也不同,不管工程怎樣,上帝在乎的是我們有沒有用心去下工夫。
    各人的工程時候到了都會被顯露,在13節的經文說:「建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」相信最後也都有驗收的時間,到了驗收的時候,一切的工作都將停止,我們是不是完成建造了呢?我們所建造的工是不是穩固?如果穩固、堅實,那我們的工程就留得住,剛來必得賞賜。
    所以感謝上帝,建造工程是有賞賜的,我們努力的付出就不會白費。教會是個群體,我們也都在群體當中,求主給我們信心,也給我們毅力,讓我們一起奔走在這條天路上的時候有信心。並且珍惜這一份珍貴的關係,因為上帝給我們有機會能成為群體。所以你可以跟你旁邊的人講說,我們能夠成為一個群體真好。
乙、被燒了要受虧損
所建造的根基若存留得住,就會得到賞賜,但是十五節這裡也提醒我們:「人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」我們若蓋得好,自然會得到悅納,若蓋得不好,將來被火試驗給燒了,自然所建造的工程毀壞就大,這是我們的虧損,所以有人一開始辛苦的建造,到了後來卻沒有能力來完成。
就好像主耶穌在路加福音第十四章所提到的,「你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看見的人都笑話他、說、這個人開了工、卻不能完工。」( 14:28~30)我們都是在基督磐石上在建造我們的工程,我們有沒有為我們的建造工程做過規劃呢?
我們建造工程都是要,按照聖靈在我們各人的能力、體力以及耐力,來去規劃,這些都是必須要考量到的,因為每個人的信心不同、恩賜不同、能力不同,若執著於我們喜好的來去建造,那這工程若不是上帝所賜給你的恩,那就很可能會沒有辦法去完成。
這種工程安了地基,然後開始建造,到了最後卻不能成功,這在上帝、在人看來這都成為了笑話,所以我們真的應當謹慎,我們是怎麼建造我們各人的工程。我們也要謹慎建造的教會的工程,是不是也是安了地基,因為我們的荒廢,而教會的工程也就無法完工呢?
丙、謹慎建造得賞賜
弟兄姊妹,又到了新的一年,教會今年也開始有了新的計畫,我們盼望在這新的一年裡面,能夠同心合意來一同建造教會。而且在這計畫裡面,上帝也賜給我們祂的恩,藉著所賜給我的異象努力的奔走,那也藉著這個異象,也訂定了我們教會的計畫,當然這計畫也是經過規劃、經過在上帝面前的思考。
所以我們真的很盼望,在新的一年我們新的開始,在新的一年我盼望弟兄姊妹,我們能夠一起在一個方向裡面,建造我們自己,也建造我們教會的工程。一個聰明的工頭,是一個懂得順服上帝旨意的工頭,也是懂得會遵照上帝的藍圖規劃的工頭。而一個聰明的工人,是學會用最省力的方式來按照藍圖來施工的工人。
所以在這裡面,我們有工頭我們也有工人,我們既是工頭,我們也是工人,求上帝給我們力量與恩典,讓我們在這民國一百年這新的禧年,為著教會來一同努力,我相信教會在我們努力之下,今年我們會有成果,今年我們會看得見教會的成長。
盼望我們弟兄姊妹,花上我們的心思,付出我們一點的時間,我們可以造救自己,我們可以花一點時間關心我們心裡有負擔的人。我們不要吝嗇我們的付出與關心,只要我們願意做,我相信上帝會成就我們手中所作的工。

沒有留言:

張貼留言