2011年2月27日 星期日

20110220 健康教會的成長之路 以弗所書 4:1-16

健康教會的成長之路    以弗所書 4:1-16
    弟兄姊妹平安,不知道我們有沒有算過,從小到大總共參加過幾個社團或團體,你會發現不論你在哪裡都會出現團體,即使是你現在所在的工作崗位,這也是一個團體,工作是這樣,就連我們的信仰,也是一樣,各地都有各自的獨立空間,各地的慈善會是一個慈善團體,佛教慈濟事一個宗教團體,人家看我們基督教也是一個團體。
壹、健康教會的基本要素
        但是在這麼多的團體之中,其實我們會發現在團體中都有一個共通點,就是各個都有他們的一套規則,或許是明訂的規定,或許是道德的規範,無非都是要讓整個團體能夠運作。而我們自稱為是基督徒,因為我們都認定我們是一群跟隨耶穌腳蹤的人,是在永恆生命的道路上跟隨的人。
甲、行事為人與蒙召的恩相稱
    只是每個人跟隨耶穌腳蹤的方式,都會隨著我們各人的經驗、環境,以及所遭遇過的經歷有所影響。這是各人在信仰上角度的不同,這也是我們所認同的差異性,只是在這差異裡面,我們同為肢體之一,那就更要在這差異上,顯出我們跟隨耶穌的信心、決心和外在的表現,與我們所信的福音相稱。
一、生活表現出與所蒙的恩相稱
一個人一旦加入了一個團體,他就有義務依照團體規則生活。如果想在團體之中,卻又不想盡義務,這會影響到一個團體的運作模式,也妨礙了整個團體的目標,甚至影響到團體的名譽。所以,要進入一個團體,就必須要有與這團體一致的生活,這才不失去參加一個團體的意義。
就好像有一個故事說:在某一個暗礁密佈、屢傳船難的海岸線上,由於葬身海中的人太多,所以有一些熱心的義工,搭了一座簡陋的救生站,看守該站的救生員,個個都深具熱誠,憑著熟練勇敢的泳技,救了許多寶貴的性命,而這座救生站也因此漸漸名聲遠播。
名聲一經傳開,許多人便慷慨貢獻出時間、金錢,增購了許多設備,也培訓了更多的救生員。救生站也搖身一變,成了一棟設備完善,而且舒適漂亮的大樓。人們常常在那裡舉辦各樣的慶功宴,漸漸地救生站變成了俱樂部,社交活動蒸蒸日上,但救生行動卻逐日銳減,船難不停地在發生,可惜已沒有多少人去關心了。
從這個故事裡面,我再回到今天所讀的經文,在這裡保羅給我們說明了,作為基督徒相當重要的事情,就是個人加入了教會,就必須要有教會的生活。保羅說:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」( 4:1)保羅是一個忠心在這信仰當中的人,他為這事奉並且被關在監牢,仍然以教會為榮,不願意放棄基督在他生命的意義。
所以保羅可以說是語重心長的告訴我們,我們既然蒙了恩,得了這樣的福氣,就應當活出與蒙召相稱的生命以及生活。這是我們內在動機的提醒,也是要我們堅定去持守我們所信的福音,我們才配得這樣的恩召。不是我們先選擇相信上帝,而是上帝先愛了我們。
二、在愛中互相寬容
    我們既然蒙上帝愛的召成為一個肢體,就應當在這肢體中過一個相稱的生活。也就是將他在我們生命中的恩典顯明出來的方式,這種生活方式,就是在愛中的生活。
    保羅告訴我們,這種生活方式,就是:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,」(弗 4:2)其實這些道理我們都明白,因為我們所接受的文化就是這樣教導我們,但是教導歸教導,在現實生活中,我們卻常常用這些來評斷別人是不是合乎我們所謂的禮。
    但是保羅在這裡所要提醒我們,這是一種內心的層面,是以耶穌基督的溫柔、謙卑,所顯出的生活樣式,就是謙虛、溫柔、忍耐,並且用愛心互相關容,這是基督要我們一生所要追求、表現的愛,是發自內心,也出自內心。
    上帝要我們謙虛:是要我們在所蒙的恩當中自我內心省察,自己知道無有,才會懂得用謙卑的態度來對人處事,只有自己知道所擁有的不過是塵煙,就會領悟謙虛的真意;謙虛會讓我們學會我們並不是強者,而不顯得我們驕傲。而且謙虛會讓我們勝過每一個環境。
    謙虛是內心的狀態,而謙卑是我們外在的表現,有了這樣的表現,在我們行事為人當中,就能顯出我們的溫柔。因為保羅告訴我們:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,」(弗 4:2)
而溫柔是我們外在表現、內心謙虛的結果。其實溫柔裡面,還包括了我們順服上帝的一種心態,主耶穌也告訴我們說「祂心裡柔和謙卑」。所以內心狀態的表現,引發外在行為結果,就是溫柔。溫柔的表現,是一種靈性高雅的生命狀態,我們心裡溫柔,我們就不會有太多爭競,因為懂得溫柔就學會忍耐。
只有明白人的不完全,才能夠學會忍耐,學會用愛心來寬容。這是我們基督徒生活最基本,也是最重要的生活表現。只有謙虛才能溫柔,只有溫柔才能忍耐,溫柔是謙虛的一種自然結果,溫柔的人必然有寬容人的心,因為他內心所充滿的是上帝的愛與合一的心。
乙、竭力保守合而為一的心
一、在和平中彼此聯絡
    當我們有了謙虛、溫柔、忍耐以及用愛心寬容的心態。我們還要學會:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」( 4:3)我們知道教會是一個群體,是上帝用祂的愛所蒙召出來的人。當我們成為一個團契,弟兄姊妹之間的相處,難免都會有一些誤解,與認知上面差異,但是這又如何呢?保羅告訴我們,總要用和平來把我們眾人給結合在一起,因為沒有人能夠不與人來往,可以單獨的過自己的靈性生活,這是絕對不可能的。
我們都是一群跟隨耶穌腳蹤,在生命道路上追求的人,在追求過程中,我們總是要互相扶持、彼此聯繫,這是我們基督徒非常重要的一環,我們常常會聽見有某某弟兄姊妹生活近況怎樣…怎樣…,這其實都是我們在基督的愛裡面彼此聯絡的結果,所以我們有了這種互相關心的心,我們就懂得彼此聯絡。
這些事其實是很簡單工作,彼此聯絡不一定是天天見面,但是聯絡可以保持我們之間的關係,不知道弟兄姊妹之間,有沒有一些比較合得來的肢體,記得多打電話彼此聯絡感情,我們不要淡化了這種在基督的愛中的情感,有了聯絡,很可以能他就是你身邊最好的屬靈伙伴。
不要輕忽了我們這種在屬靈上的關係,保羅非常注重這種關係上的聯繫,所以他要我們「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」( 4:3)竭力,是要我們努力、持守,努力保守在合一中那靈裡的關係。我們怎麼竭力,就在於我們是不是重視這樣樣靈性的生命。其實我們基督徒很需要,在彼此聯絡、扶持當中,來一起過一個成聖的生活。
二、在基督裡同蒙一個指望
當我們有了謙虛、寬容、忍耐的心,我們就能夠彼此聯絡當中,保守我們合一的心。合一不強調各人的生活背景以及生活習慣,其實我們在許多的外在表現上面,我們會發現,我們有很多的不同。因為我們生活層面不同,成長環境不同,現在所處的環境不同,自然在我們對上帝的認知、理解上面,自然也就有所不同。
但是就在這不同當中,我們卻通通有著一個指望,就是在基督裡的指望。因為保羅說:「身體只有一個、聖靈只有一個、正如你們蒙召、同有一個指望、」( 4:4)教會是基督奧秘的身體,我們既然在教會裡同為肢體,我們就是這身體當中的一份子,所以教會的合一,不是拼拼湊湊的合一,也不是誰來就把他乒湊在一起。教會的合一,他是完整的合一,不管是誰來,他永遠都是完整的,因為他就是基督的身體,不會因為我們人而有所改變。
雖然我們有時後會在教會肢體裡面產生一些不愉快,但是這並不影響基督身體的完整性。所以保羅告訴我們說「身體只有一個」,就是這個道理。而且我們所信的聖靈也只有一個,這也是基督身體所不可分割的一面。所以身體一個,聖靈也就一個。我們就在一個身體裡面,同受一個靈的帶領、訓悔,以及領受生命當中的恩典。所以聖靈既然只有一個,那我們所受的就是合一的靈,而靈與靈之間、肢體與肢體之間,自然就是在靈裡的一種交通。
三、合一的真諦
感謝主,就是因為合一,所以我們聚集在一起。合一是我們所追求的,那到底什麼是合一?保羅更進一步告訴我們,在以弗所書四章5~6節這裡說:「一主,一信,一洗,一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。
一主:就是所有聖徒都歸於一個主,就是我們的主耶穌基督,他是我們的救主,所以我們行事為人都是以主耶穌基督作為我們行事為人的榜樣。
一信:當我們相信耶穌基督為我們的救主,是因為我們「信」,所以教會是因為相信而存在。而肢體也因為相信而成為一個肢體,所以這裡講到「信」,是我們聚集在一起的最深動機,也因為信而聚集。
一洗:再來「一洗」,是我們表明歸信基督的心態與表現,所以這也表明了我們相信一位主的真正意義。所以「一洗」他不是我們所著重的儀式,洗所著重的,是我們生命中相信一位主的見證。
而我們在一主、一信、一洗當中與主聯合,這就證明的我們天父上帝自這世界當中的愛,這位愛我們的父上帝,是「超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」( 4:6)這愛宣示了祂的主權,這樣的聯合的愛顯明了上帝在這世界當中的憐憫與眷顧。
所以聖父、聖子、聖靈,以及我們眾聖徒,都在一個「一」當中,享受那永遠的福氣,所以這也是我們這一生所追求的,我們極力追求就是盼望我們天天都能與主合一,過那成聖的生命所以這就是我們的指望,這是健康教會非常重要的要件。
貳、運用恩賜建造教會
    說到合一,這不過只是建立健康教會的要素而已,我們只有在合一當中我們才能夠真正建造教會,建造基督的身體。
甲、教會需要各人的恩賜來建造
一、各人所蒙恩賜是基督量給各人的
上帝賜下恩賜,是要我們在這愛當中彼此建立,而基督身體的建造,也有賴於我們眾弟兄姊妹,將從主所得的恩賜,加以運用,教會才能夠建造。所以保羅在第七節說:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」( 4:7)這裡所謂的恩賜,不是我們所謂的「才幹」,更不是我們所謂的專長。
恩賜是因為在愛中有負擔,當我們願意去作,上帝就會賜下那可以表現這愛的能力,所以只要我們願意作、肯學習,我們就會有恩賜,所以恩賜是在學習當中獲得,是在願意當中得著。
所以說到恩賜,我們不要羨慕別人有什麼恩賜,不論恩賜的大小,我們都是在一個主裡面建造我們的教會。所以第一節講到「蒙召」要與我們的恩相稱,而第七節就講到我們「蒙恩」,所以恩賜是上帝所給我們的恩,當我們有這個恩賜,我們就能夠盡行發揮我們所長。因為基督的教會是需要我們各人來建造,當我們彼此聯絡、當我們竭力保守、當我們持守在主的愛裡面互相寬容,那我們就是在建造教會。
所以我們只要盡心,獻上我們所有的,上帝就悅納我們的事奉。要知道我們每一個恩賜都得來不易,因為第八節這裡說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」( 4:8)就是因為這「恩賜」是耶穌基督他用他的十字架,將仇敵擄掠才有的,否則這個恩賜仍然還在撒但控制之下。但是感謝主,我們的耶穌基督已經得勝了世界,得勝了撒但,將無盡的恩賜,傳給我們每一個相信他的人。
二、遠升諸天的能賜下萬有
    所以說到主的死,經上說:「(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)」(弗 4:9~10)其實這裡是特別解釋第八節的情況,我們可以說是主耶穌他卑微自己來到世間成為人,我們也可以說,是主耶穌他的捨己,然後被釘在十字架,在死亡裡得勝。
所以既然卑下,那也是因為他遠本在諸天之上,所以後來主耶穌復活,他就回到天上坐在父上帝的右邊。因此他得勝之後,將那各樣的恩賜賞給我們,以致於我們能夠建立基督的身體。所以在這些恩賜裡面,每個人都有他獨特的領受,每個人都有他存在的價值意義。
乙、各人各盡其職,建立基督的身體
一、各樣恩賜是主賜
    耶穌基督他勝了世界,將恩賜賞給我們各人,而我們各人所得的恩賜,十一節說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,」( 4:11)其實這些都是告訴我們,每個人都在我們各人特質以及本身的能力上面,賜給我們屬於我們各人的恩賜,既然恩賜是主耶穌基督所量給我們各人的,那我們就要有一個領悟,就是恩賜不是隨隨便便說要追求就能夠追求而得的。
    既然是主耶穌所賜的,他就有這個主權,但是什麼時候我們會得到恩賜?也只有當我們需要這恩賜的時候,上帝才會給我們。如果我們只是一味的去追求,我們很難得到真正想要的恩賜,即使得到了又如何,我們若不需要、沒有發揮,這恩賜也就很快會失去效用。
二、各盡其職、成全聖徒
    恩賜,是基督建造教會的工具,恩賜,也好像教會的事奉一樣,只有當教會有需要,才會發展出教會所需要的事工,有需要了才開始有這樣的人才以及福音工作。因為每一個福音工作,都是上帝所開啟的,上帝知道哪裡有需要,他就賞賜給有需要的地方。
    我們不必羨慕別人有多少的事工,我們不必羨慕別人有多少的才幹,我們更不必刻意的為了事工,而去開啟使我們疲於勞力的工作。只要我們盡行去發揮我們所有的,就是建造教會。因為保羅說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,」( 4:11~12
    各個聖徒所有的恩賜,是為了要幫助弟兄姊妹能夠互相扶持,就在這個合一裡面,我們每個人都各盡其質,這就是建立基督的身體,所以我們應該用恩賜來建立教會,要恩賜彼此聯絡,去盡上我們的職責,我們就能夠使教會得到建造。
參、彼此服事是健康之路
甲、在真道上同歸於一,滿有基督長成的身量
    所以弟兄姊妹,只有服事、彼此聯絡,教會才能夠被建造,教會才是健康的教會。所以這是一個不斷進行的過程,一直到保羅所說的:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,」( 4:13)之後,我們才是在成聖的地步上面長大成熟。
所以教會的目標,最重要的是要每一個肢體都能夠長大成人,滿有基督長成的身量。雖然我們在信仰上有所差異,但是我們卻在同一個主、同一個靈上面,我們一起奔走這成長的道路。所以這是不斷在進行的工作,而這樣子的進行,是我們肢體與肢體之間,互相成全、互相幫補的。
所以在今天的教會裡面,其實我們會發現,在弟兄姊妹之間都有他獨特的恩賜,而在我們事奉的時候,我相信沒有一個人是準備好服事才服事的,很多的恩賜都是在我們服事的時候,才慢慢被顯明。所以也就在追求當中,我們就漸漸的認識了上帝,我們也漸漸的經歷了上帝在我們生命當中的作為。
所以認識上帝的兒子,不是在知識上、不是在言語上,而是在於我們身體力行、彼此服事當中,才認識我們的主。只有經歷他、認識他,我們才得以長大成人,所以弟兄姐妹,我們認識基督有多少?這也取決於我們心裡多少的地位,給我們的主耶穌,我盼望我們每一個人都有一個寶座,是為我們的主耶穌而留的。
所以什麼是健康的教會,只有弟兄姊妹生命成熟,教會才能夠健康,我們若不健康,就如同小孩子一樣,像十四節所說的:「中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;」( 4:14
保羅特別告訴以弗所的人,要他們竭力追求,彼此聯絡,讓他們的生命能夠長大成熟,就是因為在他們的地區,有許多的異教影響了他們的思想觀念。因為靈性如同嬰孩一樣,是很容易中了人的道統以及其他宗教的思想觀念,而影響了我們信仰的過程。
其實我們台灣的基督徒也是一樣,我們一直強調我們不能拜偶像,而我們卻在生活當中,不自覺的也有了他們的一些觀念和想法,有的人相信他的命運早已經被預定好,有的人用功德主義思想來去看我們的救恩。信仰需要去經歷,信仰需要去體會,信仰需要去領悟,所以一個成熟的基督徒,他的特徵就是有一個堅定的信仰,還有不被那些謬誤的觀念所支配。
所以盼望我們都是一個成熟的基督徒,以致於我們能夠建造健康的肢體,而建立健康的身體。這是我們健康教會成長之路重要的關鍵。成熟,我們的教會就能夠堅固,教會堅固我們眾聖徒就能夠被建立,所以彼此聯絡是我們互相建造重要的工作。
乙、彼此相助,在愛中建立自己
    接下來,保羅還告訴我們:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」( 4:15~16
    我們彼此建造,是因為我們心中有著上帝所賜的那一份愛,因為這一份愛,使我們可以連結在一起,而這一份愛,就是上帝他所有恩典當中最寶貴的,在愛裡面所說出的話是真心的,在愛裡面所說的提醒,那是真心的提醒,在上帝的愛裡面,彼此扶持、互相幫助,那就是真的在愛中,所以其實最後,保羅非常盼望我們都能在愛中把這份愛顯明出來,過一個追情成聖的生命。
    因為這一份愛使我們緊密成為一個肢體,所以這一份愛是要用我們的生命來持守,是要用我們的行事為人、行為表現來活出來,活出我們生命的真理,使得我們真的在愛裡面,過一個自由的人生。所以在愛裡面我們凡事長進,都有一顆追求的心,在愛中建立我們自己,建立我們所親愛的肢體,進而建立基督的身體。
    我們都想要建立一個完美的教會,我們都想要使我們的教會成為健康的教會,但是要使教會成為健康的教會,我們必須要我們自己是健康的。我們每一個所得恩賜,都是為了要建造教會為目的,盼望我們都能盡心竭力,在我們所事奉的崗位上,各按各職、竭力持守。
   
健康教會的成長之路,是在於我們所有弟兄姊妹,有沒有在愛當中彼此服事、團契,盼望弟兄姊妹可以因著上帝對我們的愛,可以服事別人,只有服事我們的生命才會成長;只有服事,才能夠明白需要,也才能在需要中得著所追求的各樣的恩賜。盼望我們都能在愛中,建立自己,讓基督的榮美、上帝的榮耀,可以從我們的生活表現,以及追求更高的屬靈生命中,彰顯出上帝的愛,這才是件康教會的成長之路。


沒有留言:

張貼留言