2010年10月14日 星期四

20100912 未曾走過的路 書3:1~6

未曾走過的路

在我上一次的講道中,所講的人物是迦勒,他是一個用信心跟隨上帝的人。從他用信心的跟隨,讓他看見了上帝所給他的應許,他在這應許上面,用行為充分展現了他的信心。他對上帝這一份強大的信心,以致於在信心上面得到上帝的賜福。

壹、離開之前的準備

而今天我們要一起思想的經文是,以色列人他們準備要離開曠野,即將進入迦南得地為業。約書亞記三章一節的前半段說:「約書亞清早起來、和以色列眾人都離開什亭、來到約但河…」,這是以色列人在曠野生活的最後一站。他們即將離開曠野,現在正面對著約但河扎營,遙望著耶利哥城和耶利哥平原。

甲、離開什亭到約但河

不知道他們這時候的心情如何,開始回味曠野生活的點點滴滴嗎?記得當兵快退伍的時候,會回想從入伍到準備退伍的生活點滴。一直到現在,有些深刻的記憶還會在自己的腦袋裡面。但是只要男人說到軍中生活,依照統計,這是女人最不想聽到的話提,因為只要講到軍中生活,男人的話匣子就停不下來。

而對於這些以色列人呢?在曠野的生活相信都不是他們喜歡過的日子。因為曠野是無法提供穩定物質生活的地方,是一個不適合人類生活的地方,那裡沒有固定的水源,也沒有翠綠可愛的花草樹木。在他們眼前所常看到的是一望無際的塵土。

當我們說用信心跟隨主道路很容易,但是要用信心走曠野路就不是一件簡單的事。連經歷過上帝神蹟的以色列人,他們在那種了無生機的曠野地,讓他們感受不到任何生命氣息的曠野,在受不了這種生活的情況之下,都會發生十次試探上帝的事情,要走曠野路真的不容易。

這條曠野之路,若不是因為以色列人緊緊跟隨上帝,他們是絕對走不下去。所以緊緊跟隨不是光有信心,還必須要有耐心、毅力、恆心,才能夠走得下去。但是對於長久漂流在曠野的以色列人,能夠支撐著他們一直到現在的,不是漫無目的的靠著毅力、恆心去過他們的曠野生活。而是靠著來自上一代所承接的應許,一定要進入迦南,得應許地為業。

然而不管是以色列人還是外邦人,不管是古代人還是現代人,我們都一定會經歷到自己人生中的曠野,當我們在極為困難的時候;當我們做一件事情的成功率很低,但還是一定要作的時候。我們在這種環境中唯一感覺到的是「什麼都沒有」,可用的資源沒有,可以幫助你的人離開你,軟弱的時候得不到安慰,心中渴望平安,仇敵卻不斷的攻擊你。

什麼甘心順服啊!學習忍耐啊!忍耐到底的必然得救啦!要用剛強的心面對啦!這些標準答案似乎可以說有點向是對著曠野高談闊論,而這些也都不是在曠野所要學的功課。

在曠野真正要學的功課,是如何能夠在生命最低谷的時候,還有能力可以緊緊抓住跟隨上帝。在最軟弱的時候,還能夠不放棄上帝的應許「進入迦南、得地為業」。這個功課,第一代的以色列人失敗了,你們說,這個功課容易嗎?不簡單。

就好像海軍陸戰隊的兩棲蛙人,他們要結訓之前一定要通過天堂路,這短短的一段路,卻受盡肉體上的痛苦、心靈上的熬練。明明就快到盡頭了,卻又硬生生地必須要在尖利石頭地上翻滾回到起點重來。這時候唯一可以支撐他們繼續下去的,就只有恆心,還有一定要通過天堂路的決心。

住在約但河東:對上一代以色列人來說:「進入迦南、得地為業。」這是一個遙不可及的夢想,因為他們在加低斯巴尼亞的探子事件,因為畏懼而退縮,在不能完成夢想之下,只有把這進入迦南的工作交給下一代來去完成。

所以,新一代的以色列人,前進迦南、得地為業是他們的責任,是他們的夢想,也是他們盡上一生都必須要完成的任務。自從摩西帶領新一代以色列人進入約但河東,成功奪得亞摩利王西宏和巴珊王噩的領土之後,摩西死在尼波山,以色列人最後安營在尼波山下的什亭。

新的時代即將開始,新的領導者代表著新的開始,而新的領導著帶著上帝對百姓新的異象。所以摩西的時代和摩西的杖,所代表的是曠野的熬練與上帝的命令。而新的領導著約書亞他手上拿的不再是牧羊的杖,手上抓著的而是「耶和華的刀」。所以約書亞在上帝面前所領受的異象就是征戰,得地為業。

這是兩種完全不同風格的領導,因為在以色列人最偉大的領導者當中,上帝所他們的異象都不同,以致於他們心中所架構的藍圖也就不同,但是他們都完成了從上帝所領受的異象。

親愛的弟兄姊妹,上帝所呼召的每一個人,都帶著他生命中所要完成的異象,然而這異象不是一個人就可以完成,而是需要所有人同工才能完成。所以當我們說我們要追求屬於我們的異象,那我們必須要找到屬於我們右昌堂所要當走的路。

乙、官長吩咐,準備過河

我們再回來看約書亞記第三章第一節:「約書亞清早起來、和以色列眾人都離開什亭、來到約但河、就住在那裏、等候過河。」所有的以色列人,現在都來到了約但河邊,看著上帝所應許之地,他們都知道他們為什麼會來這裡,來到這裡他們心裡面也已經有了準備,因為他們即將要過約但河,準備進入上帝所賜的應許地「迦南」。

當所有的人都來到約但河邊,安營在這裡的時候,約書亞下達了第一個命令。約書亞記第一章十到十一節說:「約書亞吩咐百姓的官長、說、你們要走遍營中、吩咐百姓、說、當豫備食物‧因為三日之內、你們要過這約但河、進去得耶和華你們 神賜你們為業之地。」( 1:10~11

預備食物,準備過河,這是約書亞給官長下達的指令,在這三天之內,所有的以色列人都要過河。只是這個指令竟然只是叫百姓預備食物、準備過河而已。這是所有的百姓都明白的事情,也不需要交代。然而那些過河的方法,以及過河需要防範耶利哥城出擊的防禦計畫,這些約書亞都沒有提到。

沒有提到這些事,是因為上帝沒有告訴約書亞。而且最重要的一點,過河是不是還需要摩西的杖嗎?因為當初在紅海走甘地是因為摩西伸出他的杖,紅海一分為二,所有的以色列人在海中行走乾地。這是上一代的以色列人所經歷到的神蹟,然而約書亞沒有了這個杖,他該如何過河?

弟兄姊妹,我們人都是很有限的。在以色列,不管是摩西的杖,還是摩西臉上的帕子,這兩樣東西都深深的烙印在所有以色列人的心中。即使是我們,我們心中也都有無法除去的帕子,都有無法移走的杖。所以每一個人都一樣,以色列人過河也是一樣,都有一些根深蒂固的想法,

但是在這個時候,他們需要的是對上帝那更堅定的信心。所以弟兄姊妹,離開前的準備,是要預備好我們的心,準備迎接新的問題和挑戰,因為這一條路,是他們未曾走過的路。

貳、走未曾走過的路

既然要走一條未曾走過的路,當約書亞吩咐各個支派的官長,告訴百姓說要預備食物,準備過河的時候,在約書亞記的三章二到三節這裡說:「過了三天、官長走遍營中、吩咐百姓說、你們看見耶和華你們 神的約櫃、又見祭司利未人抬著、就要離開所住的地方、跟著約櫃去。」(書 3:2~3

甲、離開曠野,跟著約櫃去

不知道弟兄姊妹可不可以想像一個畫面,就是幾十萬大軍面對著敵軍的陣營,陣營裡頭斷有人騎著馬往來穿梭。將軍下達著準備進攻的命令,千夫長接到命令後騎著馬下達將軍的指令給百夫長,百夫長再把千夫長所交代的工作傳達給五十夫長、十夫長。就這樣,整個陣營雖然平靜,但是在這平靜中,所有的人心裡面都不平靜。

當我翻譯這一段原文的意思的時候,在我的腦帶裡面,一直浮現出剛剛我所描述畫面,這裡說「走遍營中」,在原文裡面這個動作還沒有完成,這些官長還在繼續他們未完成的工作。就是「吩咐百姓說、你們看見耶和華你們 神的約櫃、又見祭司利未人抬著、就要離開所住的地方、跟著約櫃去。」(書 3:3

以色列人在曠野期間,約櫃是不輕易直接出現在百姓的面前的,約櫃一定都是和會幕一起走,而且在民數記的四章15節上帝交代的很清楚,處理會幕和抬約櫃的是利未族的哥轄子孫。但是這裡提到一個很不尋常的情況,就是官長吩咐說:「你們看見耶和華你們 神的約櫃、又見祭司利未人抬著、就要離開所住的地方、跟著約櫃去。」(書 3:3

一般約櫃是固定在整個隊伍的正中央,再來是利未支派的會幕,再來就是其他支派分佈在會幕的四周。但是這裡不尋常的是,百姓要看見祭司利未人抬著約櫃。這種不尋常的情況,在曠野只出現過一次,就是民數記十章三十三節這裡的記載,說當以色列人離開西乃山的時候,約櫃在前頭行了三天,為了要給以色列人尋找安歇之處。

而在這裡,又再一次出現約櫃在百姓前頭行的情況,上一次是因為以色列人必須要在前頭行走三天的路程,所以約櫃在前頭作了導引的作用。而在這裡,約櫃又再一次在隊伍前頭行,更特別的是這次是由祭司親自來抬約櫃。這裡所代表的是什麼?是上帝要為以色列人在絕境中開出一條路嗎?

如果直接用希伯來文原意來翻譯的話是說:「你們看見這箱子,你們的上帝耶和華的約,和祭司利未人他們離開,你們就從這地拔營,走在他們的後面。」按照原文的意思,經文所強調的是上帝的約,而不是約櫃。

耶和華的約在前頭,代表著他遵守對亞伯拉罕、以撒、雅各的約定。上帝要告訴以色列人,祂永不背棄他們列祖所立的約,因為這是一個永恆的承諾,上帝把亞伯拉罕當作朋友看待,將他的後代當作是自己的兒子看待,這是因為上帝堅守這個約。

我記得有一個故事這樣說,從前有兩個人非常的要好,他們都信守與對方的承諾,他們比兄弟還要親,他們非常珍惜這樣的情義。後來有一個結了婚生了孩子,但是因為工作不慎受了重傷,他的朋友趕過來看他,知道他快要不行了,這受了重傷的朋友,臨終前向他作了一個請求,就是請他娶他最愛的妻子和照顧他的孩子,不要讓他們受苦。

最後他的朋友答應了,這個朋友也安心的離世了。後來這個朋友信守諾言,真的娶了他朋友的妻子,照顧他的孩子們長大。只是,因為他對他朋友的情義之愛,讓他終身都沒有和他朋友的妻子同房,沒有為自己生下孩子留後。上帝對以色列人的愛也像這樣,因為對亞伯拉罕的應許,以致於不斷的持守這個約定成為了對以色列人的永恆之約。

當我們相信耶穌基督,我們是因為信,信就成為了我們在上帝面前的義,以致於能夠承受,那在十字架上的耶穌基督與我們所立的永恆之約,不是為以色列人所立下的舊約。

因為聖經上說:「…你們不要記念從前的事、也不要思想古時的事。看哪、我要作一件新事、如今要發現、你們豈不知道麼‧我必在曠野開道路、在沙漠開江河。」(賽 43:18~19

乙、與約櫃相離兩千肘

雖然上帝的約櫃在前頭行,但是第四節告訴我們一件事,就是百姓不可離約櫃太近,要有相距兩千肘的距離,大約將近一公里左右的距離。為什麼要相距這麼遠的距離?在第三節有提到「你們看見」這個字,這個字在第三節是很重要的字,官長不僅僅要百姓去看,還要他們去注意他們所看見的。注意什麼,注意他們和約櫃之間的距離。因為他們看見約櫃的日子,就是見到上帝行動的日子。

當以色列人到西乃山的時候,出埃及記十九章10~12節說:「耶和華又對摩西說、你往百姓那裏去、叫他們今天明天自潔、又叫他們洗衣服.到第三天要豫備好了、因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西乃山上。你要在山的四圍給百姓定界限、說、你們當謹慎、不可上山去、也不可摸山的邊界、凡摸這山的、必要治死他。」(出 19:10~12

同樣是三天,第三天耶和華上帝降臨在西乃山上,聖經上說:「到了第三天早晨、在山上有雷轟、閃電、和密雲.並且角聲甚大.營中的百姓盡都發顫。」(出 19:16)上帝吩咐這西乃山任何人都不可上山或觸摸,免得上帝的聖潔因為有罪的人的觸摸而被祂擊殺。

這時候官長吩咐要百姓注意距離,也包含了這個原因。兩千肘的距離,因為上帝的臨在,全都因為上帝而成為聖潔,歸耶和華為聖。這也是上帝要以色列百姓「不可與約櫃相近」的原因。另外,上帝是要以色列百姓清楚的看見,上帝為了堅守祂的約,而行奇事為他們開出一條路。

上帝總是在我們絕望的時候為我們開出一條出路,我們不要害怕無路可走,上帝會為我們在沙漠開江河,在曠野開道路,上帝要我們記住祂對我們的約,上帝也絕對不會違背祂對我們的約,上帝要我們去看,看他如何因為這永恆之約,為我們行奇事。

丙、知道所當走的路

約書亞記三章四節說:「只是你們和約櫃相離、要量二千肘‧不可與約櫃相近、使你們知道所當走的路‧因為這條路你們向來沒有走過。」(書 3:4)因為這一條路他們從來沒有走過,所以上帝為了要讓他們看見這條路怎麼走,以致於讓他們在距離兩千肘以外,看見上帝所走的路就知道怎麼遵行。

所以我們可以想一想,距離相遠也是為了使他們看得更清楚,上帝為所行的大事。有很多事我們人都是看見了以後才懂得感恩,在這裡也是一樣,若是不用心看見上帝在我們生命當中所做的事,我們永遠都不知道上帝如何堅守與我們所立的約。

聖經上說:「有一條路、人以為正、至終成為死亡之路。」(箴 14:1216:25)若沒有上帝在前引導,這些以色列人終究會迷失在道路上,因為這一條路他們向來沒有走過。

以色列人即將準備要過河,而這個季節,正逢春雨季節,北邊黑門山的融雪使河水增多,以致於河面上的水漲過兩岸,超過約但河一般的河道。在溪水暴漲的時候要準備過河,這是怎麼回事?但是上帝的時間到了!可是溪水暴漲怎麼過河,如果勉強過河萬一被水沖走怎麼辦?上帝的話告訴我們「明天耶和華必在你們中間行奇事。」

參、明天上帝要行奇事

我們回來看約書亞記,三章五節這裡說:「約書亞吩咐百姓說、你們要自潔‧因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」(書 3:5) 約書亞吩咐,耶和華明天要在百姓當中行奇事,他們必須要在上帝面前自潔。

甲、在上帝面前要自潔

這裡所說的自潔,是要所有的人都分別為聖,自己要成為聖、要顯為聖,因為我們的上帝是聖潔的,我們作為聖潔的子民,就必須要與上帝的聖潔相稱。因為聖經告訴我們:「那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.因為經上記著說、『你們要聖潔、因為我是聖潔的。』」(彼前 1:15~16

每到特殊的情形發生,他們都要自潔,而出埃及記十九章十節提到,他們自潔是沐浴、洗衣,而且還不能親近女人。然而聖潔並不只是在於外在,而是本身就必須要有自我分別為聖的心才是聖潔。申命記七章六節上帝對以色列人說:「因為你歸耶和華你 神為聖潔的民、耶和華你 神從地上的萬民中揀選你、特作自己的子民。」(申 7:6

既然作為屬上帝的子民,那是已經歸耶和華為聖,行事為人也就必須要脫離卑賤的事,成為聖潔。聖潔是不在任何的污穢上面沾染自己,因為「人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。」(提後 2:21)所以約書亞吩咐以色列百姓自潔,這是要所有的以色列百姓,清楚的知道,他們要自己分別出來歸耶和華為聖。

乙、上帝在百姓前頭走

在這裡,約書亞特別吩咐百姓他們必須要自潔,是因為上帝要在他們中間行大事,這件大事就是要告訴百姓他們所當走的路,因為這一條路他們沒有走過。也由於上帝很清楚的知道,如果他不這樣做,以色列百姓無法在「時候滿足」的時候,完成這個應許。

所以當他們按照上帝所交代的事情,一切準備就緒,所有人整裝待發之時,約書亞吩咐祭司說:「你們抬起約櫃、在百姓前頭過去。」(書 3:6

上帝曾經對百姓說過,他要住在以色列人中間,作他們的上帝(出二十九:45)。這個時候約櫃在百姓的面前走,是要顯現他在約櫃的施恩座上面,告訴所有以色列人,上帝與他們同在。這是非常重要的一件事,上帝如果不這樣做,這些百姓將會沒有信心跟隨上帝來走這一條未曾走過的路。

上帝知道這些百姓都是軟弱的,上帝都知道每一個人都軟弱,而上帝也很能夠體諒我們的軟弱。所以上帝的作為無非都是為了我們,否則他可以直接用他的話去完成就好了,何必這麼大費周章!無非就是要那些跟隨上帝的以色列百姓,有信心走那未曾走過的路。

丙、約櫃起行向前走

所以當約書亞吩咐祭司說:「你們抬起約櫃!」,他們就抬起約櫃在百姓的面前向前走。這是一個信心的道路,這是一個有行動的道路。這一條未曾走過的路,以色列百姓未來,還要走很長一大段,他們還有需多的困難要去跨越,所以當上帝的約櫃起行,我們就要有一個心理準備,我們就要準備跟隨,否則我們會在這條未曾走過的路上迷失自己。

在行動上的跨越:所以要走這一條未曾走過的路,就必須要有跨越的信心。就要在行動上面來跨越,如果我們繼續讀約書亞記我們知道,約書亞記四章十九節說:正月初十日,百姓從約但河裏上來419)因為春天北邊黑門山的雪融化,以致於約但河溪水暴漲,水面漲過兩岸。

但是祭司抬起了約櫃在前頭行,一直到約但河邊看著這流動的水,他們憑著信心,做出了行動上的跨越。當踏到水中的那一剎那,約但河水立刻分開,水就在距離他們三十公里遠的地方就停住,立起成壘,把所有要流入死海的水完全斷絕。

在信心上的跨越:所以,行動的跨越要有信心,而這信心還得靠著對上帝的信心才能去跨越,所以當祭司抬著約櫃到河的中間,他們就站在那裡等所有百姓都過了河。這些百姓因為看見了上帝的作為,所以他們有信心跨越這一條河,所以信心和行動是相輔相成的。

在習慣上的跨越:但是如果真的要跨越,最根本的是要從我們的習慣去跨越,而且以色列百姓跨越了這一條河,他們所要跨越的就是他們的習慣,因為他們在曠野生活了四十年,一旦跨越了這一條河,也就表示他們的生活習慣,一切都要改變。這是非常不容易的事。

而我們呢?親愛的弟兄姊妹,我們自己也知道我們教會的人數少,而且有好一段時間教會可能沒有什麼事工,教會可能經費上面的困難,我們有很多事情沒有作,但是我們要求上帝給我們有信心,作一個信心的跨越。

我們必須要有跨越我們從前的心理準備,我們必須要有準備要「未曾走過的路」的心理準備。我們要有信心,我們要有行動,我們要改變我們的習慣。我們真的求神幫助我們。現在教會的人數少,不要想說有其他人會去負擔服事,對於福音的工作,有人會幫我們做。

在這裡我們必須要很清楚的知道,不會有人幫我們抬屬於我們自己的約櫃!在這裡我們都是祭司,我們都必須要抬起起自己的約櫃,我們都需要盡上我們的本分,也只有當我們抬起了約櫃,我們才能看見上帝在我們當中所行的奇事,我們才能看見教會向前走,讓我們心理有這個預備,成為耶和華的軍隊一起向前走。

沒有留言:

張貼留言