2011年4月18日 星期一

20110417 信心成就不可能的救恩 路加福音廿三:33~43

  主日講道錄音檔案下載連結:http://www.badongo.com/file/25322415


引言:
按照教會的節期,今天是棕枝主日,也就是進入了受難週,而受難週的第一天,是主耶穌騎驢進耶路撒冷的那一天,我們在習慣上就把它稱之為「棕枝主日、棕樹主日、棕樹節」,不管怎麼樣,每年大約這個時候,一般教會都會紀念這些日子,甚至有些教會就會在大齋期間的四十天裡面,有禁食禱告的活動,來紀念、體會主耶穌的受難與十字架上的苦。
今天這個棕枝主日,我們也藉著路加福音二十三章33~43節這一段經文,一起來思想主耶穌在被釘十字架時的情景,讓我們知道主耶穌他如何面對自己的苦杯,他不逃避也不膽怯,堅忍的完成天父上帝所給他的使命,為我們喝了我們所不能喝的苦杯。
壹、成就之路、死亡之路
        以歷史的角度來看,耶穌的死是個歷史悲劇,在猶太人的眼中,被釘十字架看來是耶穌事件的一個結局,但是對我們這些相信耶穌基督從死裡復活的人來講,這是上帝大能作為的起頭。這是極不可能的計畫,也是極不可能的任務,因為這不是我們人可以成就的事。
        從耶路撒冷到髑髏地這一段路,主耶穌到底是成功了還是失敗了?這一段路程到底成就了什麼,又失敗了什麼?是誰成功了誰又失敗了呢?
        甲、成就之路—神的恩典:在路加福音二十三章二十二節這裡說:「彼拉多第三次對他們說、為甚麼呢、這人作了甚麼惡事呢、我並沒有查出他甚麼該死的罪來.所以我要責打他、把他釋放了。」彼拉多三次審判耶穌查不出有什麼該死的罪刑,但是群眾的聲音勝過了彼拉多審判,眾人的聲浪滿了整個廣場。彼拉多面對猶太人的官長所給他的壓力,他面對法利賽人和文士的要求,更面對廣大群眾的輿論。最後他是妥協了,因為猶大省從羅馬政府征服收編為羅馬的一個省份之後,一直就不平靜,他現在無力去挽回這個局面,他不希望結果演變的無法收拾,更不希望因為這一件事成為一場暴動。
        而且說實在的彼拉多沒有必要因為耶穌,而跟這些猶太人和官長唱反調,所以在馬太福音廿七章廿四節這裡說:「彼拉多見說也無濟於事、反要生亂、就拿水在眾人面前洗手、說、流這義人的血、罪不在我、你們承當罷。這些在廣場的那些人,竟然也不在乎這流義人的血的罪,歸到他們或是他們的後裔身上。
    所以群眾的力量有時真的是非常可怕,一旦群眾的情緒被挑起來,要壓制下來是很不容易的,所以我們常常看到台灣的政黨,用這種群眾的力量來達成他們的目的,但是你真的跑去問這些群眾,他們是不太知道真正原因的,真正去問那些阿桑,他會告訴你,坐遊覽車有很多的便當錢可以拿所以才上來。
    以前上網查過一則新聞,新聞的標題說:為一千多元四嫌犯砍殺計程車司機三十一刀。這四名嫌犯年紀都很輕,最大的廿一歲、小的還未成年。這四人平常就遊手好閒,他們這些人沉迷在網咖,因為沒有錢花用,竟然提議搶劫,這個提議還是那個最小的突發奇想,沒有想到其他三人竟都同意,犯案前一天他們到五金行買了四把西瓜刀,再隨機挑選倒楣的司機下手,沒想到司機為了保護租來的計程車拚命反抗,但他們也拿刀不斷猛砍,前後砍了31刀。
四十七歲的被害人在深夜被人發現在大肚山的望高寮,就在台中縣市交界附近,他渾身是血,倒臥在路旁,向路過的民眾求救,但是因為身中31刀,有幾處刀傷都非常深,因為流血過多最後仍然送醫仍不治。他們把計程車司機殺害後,劫車開往南投途中,還停在超商前下車買菸買酒慶祝。十幾個小時之後這些年輕人就在一處網咖被捕。
由於手法凶殘,儘管落網後才知道嚴重性而懊悔,也無法彌補所犯的錯。後來在員警追問他們說:「為什麼要把人砍成這樣?」,一名嫌犯竟然回答說:「他們幾個人圍過去,我也就跟著砍。
    這些年輕人長久麻痺在遊戲世界中,已經不知道事態的嚴重性,一句話:「我們去搶劫」他們竟然都被煽動,只為了一千九百八十三塊錢,喪生了一個無辜的生命。想想如果光靠祭司、文士和法利賽人的力量是不夠的,所以他們懂得利用奮銳黨的力量,以及群眾的壓力,來壓制彼拉多最後贏得勝利。
    這是耶穌的考驗,這是耶穌必須經歷的事,耶穌基督為了成就神的救贖計劃,一步一步的面對、接近並且最後承受死亡,這是神最偉大的救贖計劃,是上帝對我們人最深的愛。所以約翰福音1224節說:一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。」(約 12:24)主耶穌就是那第一顆麥子,這一條十字架的死亡之路,主耶穌為我們開出了成就救恩之路。
        乙、死亡之路—罪的終點:耶穌的死,對那些祭司長、文士和法利賽人來講這場比賽似乎是贏了,他們內心正快樂著、慶祝著,因為他們的計畫真的成功了。自耶穌出來傳道開始,就一直挑戰著文士和法利賽人他們所維持的律法和地位,因為耶穌的傳道找回了遺忘了幾千年的真正精神,卻與現在的規條格格不入,所以這些文士、法利賽人處心積慮要除掉他們的眼中釘。這個場景讓我想到耶穌所說過的一個比喻,就是兇惡園戶的比喻。
(一)惡園戶的比喻:一個葡萄園租給了園戶,主人在外久住,時候到了就打發一個僕人去收租,園戶不給還暴力相向,這僕人只好空手而回,主人再派其他僕人去收租,也是這種下場。主人就想說派他的兒子去總可以吧,園戶們應該是會尊敬他吧。但是沒有想到,這些園戶為了維護他們現在所擁有的名利與地位,竟然產生殺機,就把主人的兒子,這將要來承受產業的給殺了。
這個比喻說完之後,耶穌說了一句話:「凡掉在那石頭上的、必要跌碎.那石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。」(路2018)這是什麼意思呢?這是耶穌對他們這些,自以為義卻不知道已經走在死亡的人的警告。然而耶穌越是警告,他們心裡越是鋼硬,他們心中現在所充滿的就是如何抓住耶穌、要找到耶穌的把柄。但是我不相信這些所有的文士或法利賽人都這麼痛恨耶穌,一定有些是誘導者、煽動者,其他人因為同儕的關係或是被錯誤的訊息所蒙蔽,在不知道真實的實情之下,產生了跟耶穌的對立。
耶穌因為這一群人,一步一步的走向了人生的死亡之路,最後死在十字架上面,當耶穌斷氣的時候,路加福音二十三章四十四節這裡說:「那時約有午正、遍地都黑暗了、直到申初、日頭變黑了.殿裏的幔子從當中裂為兩半。」在聖殿供職的那些祭司文士和法利賽人,看見幔子被裂為兩半的時候,他們真正經歷到恐懼所帶來的絕望。雖然他們後續作了許多的措施,為了要平息耶穌被殺所產生的效應,都只是為了要減除內心裡面死亡的恐懼與絕望,但是已經來不及了,人已經殺了、死了,罪也已經定了。
我們身為基督徒真的要分辨什麼是屬神的、什麼是屬魔鬼的,千萬不要人家說什麼就聽什麼,有時候流言的殺傷力是很大的。要知道我們已經在不知不覺的情況之下傷害了別人,這種傷害是隱藏的,給人的影響也是最深的,就好像那個年輕犯人所說的:「他們圍過去,我也就跟著砍。」當下犯了大錯而不自知。
貳、觀看、嗤笑、戲弄
    耶穌踩著艱困的步伐一步步的來到了髑髏地,這髑髏地意思是頭蓋骨,可想而知這是一個地形突出的地方,也是他們執行刑罰的地方,就好像中國古代也有這種行刑的地方,我們叫做「午門刑場」。三十三節這裡講的很清楚,他們就在那裡把耶穌釘在十字架上,然後又釘了兩個犯人,這兩個犯人一個在左邊一個在右邊。
        甲、百姓觀看:這髑髏地充滿著許多人,有為耶穌哀嚎痛哭的婦女和耶穌的跟隨者,有去觀看熱鬧的百姓,也有官府的人和羅馬兵丁。有人覺得惋惜,也有人只是來看熱鬧,好像他們到羅馬競技場觀看那些新鮮刺激,又血腥的事情。羅馬人公然的讓百姓看這種血腥景象,是有著警告的意涵在裡面,是要警告百姓不要犯罪,不然下場就這樣。但是諷刺的是他們所殺的人是一個沒有犯過罪的義人,所受的苦楚卻是遠遠超過一個犯人所應當承受的。
        乙、官府嗤笑:官府輕慢、嘲笑一個無罪的人,只因為他的上面釘著一個牌子『猶太人的王』,以及一些眾所皆知的神蹟奇事。許多人經歷到耶穌的醫治,使人病得醫致、瞎眼得看見、被鬼轄制的得釋放,使信者得真自由。這些彰顯上帝恩典和憐憫的作為,都成為了攻擊耶穌的話題說:『你若是基督,是神所揀選的彌賽亞,你救就救你自己吧!』
        丙、兵丁戲弄:看到上司如此,這些兵丁也跟著有樣學樣,反而還變本加厲,譏笑以外還戲弄一個將死的人。從耶穌被釘十字架之前,這些兵丁就已經開始了他們的遊戲,就是他們執行這一項死刑的獎賞,就是犯人身上的衣服。
其實如果你們有看過一些犯人即將行刑的死刑犯影片或戲劇,我們都知道死刑犯上刑場,這些執行槍決的憲兵,是對這些即將受刑的犯人都是非常尊敬的,而這些死刑犯為了感謝執行者給他們一個乾脆的解脫,腳鐐上面都會綁上紅包。最後一根煙、最後一杯酒,然後送他們上路。當槍聲響起,腳鐐手銬一鬆開,這些紅包絕對都是買東西給大家吃,所有人吃都是尊敬著吃。
    可是我們在這裡卻看不到耶穌有一絲絲被人尊敬的地方,赤裸著身體被釘在十字架上,死之前還要受到這種嘲弄。當年的作家西塞羅所說的話:『如果必須要受死刑的話,也要盡所能地避免用十字架這種刑罰來死。』就因為十字架的刑罰是既悲慘又低賤的,所以也才能救贖這些既卑賤又骯髒污穢的我們。
參、求你紀念
    然而在這些譏笑嘲諷之後,我們回到耶穌身旁的兩個犯人身上,他們一樣是被釘在十字架上,內心的反應卻是完全不同。一個是同樣和其他人一同嘲笑、譏諷與他同樣遭遇的耶穌,但另一個卻是看清楚、明白了耶穌的遭遇與景況。
    甲、不可能的時候
所以一個死都要找一個墊背的,這種心態使得他既不懂得尊重人,就更不會尊敬耶穌了。可是另一個犯人內心世界產生了極大的變化,他責備另一個同伴說:「你既是一樣受刑的、還不怕上帝麼。我們是應該的、因我們所受的、與我們所作的相稱.但這個人沒有作過一件不好的事。」( 23:40~41
    這名犯人敏銳的察覺到耶穌所受到的不公平待遇。一個四處傳神國福音,到處醫治人、使人心得平安的「和平使者」,有誰會不知道耶穌這名字,這個大家心目中的義人、一個偉大的先知、一位救世主彌賽亞,如今竟然受到這種待遇,在垂死之際還不忘求上帝赦免他們所犯的罪。這種不可能出現在人身上的憐憫心腸,也難怪他會責備另一個同伴說,「我們所受的是應當的,這個人沒有作過一件不好的事。」
    乙、不可能的信心
就因為他心裡面產生了極大的變化,看見了上帝的作為。在最後的關頭,在也沒有第二次的機會之下,他抓住了這最後一次的機會,他向耶穌說:「…耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。」他的信心真的是小的可憐,連開口說求你讓我跟隨你的勇氣都沒有,「紀念」這個字可以說是一種對死亡之人的追念,所以他只說:「當你在天上得國享榮耀的時候,追想我這個曾經與你同釘在十字架上死的真正罪人。
    患血漏病人的信心:在路加福音八章43~48這裡也敘述了一個小小的期盼,就是患血漏十二年婦人的故事,十二年是多麼漫長的痛苦日子,根據摩西的律法,這樣的女人不可以接觸任何人,任何人也不可以去接觸她,他想盡辦法要得到醫治,用了一生的積蓄,仍然醫不好。因為耶穌經過那地,她的心中燃起了希望,她想,耶穌在那裏,只要我能觸到祂,我就能得幫助,那實在是大膽而絕望的舉動,因為一旦發現很有可能會被人用石頭打死。
但是希望驅使著她如此行,所以他觸摸到了耶穌的衣裳而得到醫治。耶穌停下來問,是誰摸我?祂知道好奇群眾的擁擠,和一個出於需要和信心之人的摸觸之間的區別。所以祂說,「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」那女人知道不能隱藏、就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前、把摸他的緣故、和怎樣立刻得好了、當著眾人都說出來。」( 8:47
她顫驚是因為她極有可能會被石頭打死,她顫驚是因為她只是摸這一把竟然會被發現,她更沒有想到一個想到不行的小小盼望,卻產生這麼微妙的醫治,她顫驚有著許多因素,但是心裡的震驚才是她戰戰兢兢的主因,因為主耶穌發現到她了,我真的深信這個醫治比睚魯的女兒從死裡復活的作為還大。
一個不可能的時候,在一個將死的犯人身上產生不可能的信心,而這信心在極不可能的情況下發生極不可能的結果。耶穌告訴他說:「我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。」( 23:43
有時候我真的沒有辦法想像,如果我是天使,我會有很多疑問,天上一個極其榮耀的君王在地上誕生的時候,天使天軍齊報賀救主的降生,這應該是萬眾慶賀的時候,而這救世主竟然出生在馬槽,當他在地上行完他的任務應該是凱旋歸來才對,卻是用如此低賤的方式回來,回來竟然還帶著一個罪孽極深的重刑犯回來。
雖然我們都知道耶穌是為我們的罪被釘在十字架上,但是他並沒有因為這一名犯人罪大惡極,已經無可救藥而不救。這一名犯人他知道他連捶胸頓足的資格都沒有,他只說:「當你在天上得國享榮耀降臨的時候,求你追念我這個曾經和你一起被釘在十字架上的犯人」
這讓我想到耶穌說過的找回迷失的羊比喻中的景象。這一百隻羊不知如何少掉了一隻,於是先將九十九隻羊擱下,去找那一隻羊,牧人不斷的找,他尋找的範圍擴大到溪邊、河邊、山地、沼澤,最後他發現這一隻羊,已經掉在一個深溝裡面去,牧人想盡了辦法要下到羊那裡去,雖然這一隻羊是最會迷失的,是最不聽牧人導引的,但是這牧人沒有因為找不到而放棄。牧人想盡辦法要救這一隻羊,他知道他必須親自下去才能救到這一隻羊,於是他撕掉他自己的衣服當作繩子下去,終於救出這一隻羊。
這一名犯人微小的期待、盼望,耶穌看見了也聽見了,為了救這掉落在罪惡深溝裡的羊,他自己來到這十字架上,因為只有這樣,才能救得了這個迷失了的羊。如果這死刑犯是這樣,上帝對我們的救恩不就也是這樣嗎?耶穌在死之前吃力的告訴這一名犯人說:「我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。」( 23:43)這一名犯人得救了,耶穌也完成了他在世間的任務說:『成了』。
所以我們要知道,上帝的拯救是何等奇妙的作為,祂的愛是何等的長闊高深,但是我們有多少次,我們常常被逆神、離棄神,然而神卻多次的救拔我們提醒我們免得我們掉落那深溝裡,我們卻不知道。
    成就之路、眾人悔改:上帝是愛我們,時常眷顧我們的,他成就他要成就的事。當耶穌釘在十字架上「知道各樣的事已經成了」( 19:28)就在那時聖經上說:「那時約有午正、遍地都黑暗了、直到申初、日頭變黑了.殿裏的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說、父阿、我將我的靈魂交在你手裏.說了這話、氣就斷了。」(2344~46
    這是一個奇特的景象,是不可能的時候,正午時間遍地都黑暗,似乎是天父上帝不忍心親眼見到自己的獨生子死亡而閉上眼睛的情景,耶穌的死天地動容。百夫長見天地的異象以及耶穌所成之事,就歸榮耀與 神說、這真是個義人。那些聚集觀看的眾百姓、看見了這些事、也都捶著胸回去了。這些景況都訴說著他們承認在這件事情上面犯了極大的錯誤,就如同耶穌曾經對他們所說過的話:「你們的祖宗殺害先知,你們修造先知的墳墓。」(路 11:47~48
     
    耶穌是我們的好牧者,為了找尋我們這些迷失在罪中的羊群,在罪惡的深淵裡找到我們,用極重的代價讓我們回到神的保護當中。耶穌在十字架上,他的死成就了上帝的救贖大能,讓每一個人都能藉著耶穌基督重生得救。耶穌死後第三天復活,更讓我們有永生的確據,因為祂說祂將要再來,一切所有的不可能都將成為可能,使我們永遠享受在上帝永恆的榮耀中。但願我們每一個相信耶穌基督的人,都能明白主耶穌寶貴的救贖是多麼重要,而一生願意緊緊跟隨我們的牧人耶穌基督。

沒有留言:

張貼留言