2011年7月24日 星期日

20110612 曠野十探(一)懼怕裡的試探

曠野十探(一)懼怕裡的試探            經文:出埃及記十四章1-14
序論:
以色列人在曠野標流的失敗,是我們每一個相信耶穌、跟隨主道路的人,非常重要的警戒。他們這第一代的以色列人,之所以沒有辦法進入迦南地,是因為他們沒有通過在曠野當中的試探。面對試探考驗著我們對上帝的信心。當然,他們有他們的試探,活在現代的我們也有我們的試探,面對著我們每個人的考驗,我們是怎麼面對的呢?
以色列人在曠野的加低斯,摩西所派出的十個探子事件,真正惹動了上帝的怒氣,就在民數記十四章2223節說:『這些人雖看見我的榮耀、和我在埃及與曠野所行的神蹟、仍然試探我這十次、不聽從我的話、他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地、凡藐視我的、一個也不得看見、
面對試探,有著我們的許多功課、許多的試驗,以色列在曠野的這十次試探,有非常寶貴的功課。而今天,我們就要從他們的試探來說起,今天所要談的,就是他們的第一個試探:懼怕裡所產生的試探。
本論:
壹、要知道我是耶和華:(14
他們能夠脫離埃及進入曠野,邁向流奶與蜜之地--迦南,這完全是上帝用祂大能的手,藉著十次的災害,使埃及法老奴役希伯來人的捆索得以掙脫。因此以色列人才能以自由身毫無懼怕的離開埃及;但是,我們要想的是,這埃及法老甘不甘心就這樣讓以色列人走?其實他並不甘心!只因他害怕上帝的災害,如果有機會他一定會反擊。
一、轉回:以色列人順服的第一課
我們要知道,上帝所做的每一件事情,都有祂特別的旨意和計劃,在這裡也是一樣,從我們所讀的經文,我們會看到一些奇怪的情況,就是上帝竟然讓以色列人轉回,上帝不是叫他們轉向,而是叫他們回頭,往回走,但是這是上帝給以色列人的第一個功課:順服。
對於以色列人的轉回,有很多人會疑惑,明明幾天的路程,為什麼非得四十年才讓他們進入,這不是折磨人嗎?如果按照往迦南的路線,是不可能會往紅海去的。都快要進入曠野了,這時候上帝竟然叫他們『轉回』,也就是要他們--折返回頭。
回頭,一定有許人疑惑,也一定有人碎碎念,因為他們搞不清楚上帝到底要做什麼。雖然都有疑惑,但是他們還是願意順服的,雖然我們不知道他們是不是心不甘情不願,又或者是一邊走一邊碎碎念,但是在這方面他們還是順服的。如果換作是現代的我們,就一定要摩西講清楚說明白。
二、轉回:試驗法老是否真放手
然而上帝叫以色列人轉回,其實還有另一個目的,就是試驗埃及法老是否真放手。上帝知道法老的心,在試驗中也知道法老並不是真的放手,因此在這個試驗中,上帝知道法老仍不希望以色列人離開。不希望的原因有很多,不過有一樣很重要,就是他和上帝的較量他輸了,以至於在後來的這個試驗中,法老所表現的是他那一份剛硬的心。
我們的主是鑑察人心的主,祂不像我們看人的外貌,祂所看的是人的內心。在這轉回的動作,上帝給法老的試驗是,讓法老看見以色列人的轉回,是在曠野迷路,以為是追回以色列人的機會。
在出埃及記143~4節說:「法老必說:『以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了。』我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。」於是以色列人這樣行了。
其實人最可悲的事情,就是在遇到事情卻看不見上帝的心意。我相信在每一件事情上面都有上帝的美意,就好像以色列人轉回這一件事情,我們就看到了兩個層面。第一個層面是以色列人順服的功課,另外一個層面就是法老是不是真的放手,讓以色列人離去?
只是我們從這些經文一再地看見,聖經上說:「我要使法老的心剛硬。」,其實應該說:「我要任憑法老的心剛硬」。當上帝任憑我們的時候,也就是祂離棄我們的時候,我們真的要非常的謹慎、小心,我們所做的每一個決定是不是上帝的心意?我們在做每一件事情,我們是不是走在神的道路中?
就因為法老的心剛硬,也使得他在這件事情上,沒有辦法通過上帝的考驗。就好像保羅在羅馬書118所說的:「如經上所記、『 神給他們昏迷的心、眼睛不能看見、耳朵不能聽見、直到今日。』」以色列人他們並沒有迷路,真正走迷了路的是法老的心。因為他的心昏迷以至於眼睛看不見上帝的作為,耳朵不能聽見上帝對他們的心意。
三、要知道我是耶和華
但是如果我們再認真去思想,上帝的心意真是這樣嗎?真的就只是試驗以色列人是不是順服,還有為了要試驗法老的心,是不是真的願意放手讓以色列人離開嗎?在這裡上帝有一個更重要的信息要告訴我們,就是在第四節所說的「就知道我是耶和華」。要讓人知道祂是耶和華,這才是『轉回』真正的心意。
上帝要以色列人轉回,是要讓他們知道耶和華是他們的主;讓以色列人轉回,是要讓埃及人「認識、知道耶和華」。上帝在舊約裡面不斷的傳遞出一個信息,不斷的要讓人們知道耶和華是誰,要讓他們認識上帝。我們還有很多我們所不能理解的事,卻都在上帝的偉大計劃當中。
我們所遭遇的困難,我們所遭受到的逼迫,或者是我們所經歷到的苦難。其實這些無非是上帝要讓我們知道祂是耶和華。所以從以上帝的角度來看,對以色列人來說:是要告訴他們「祂是為千萬人存留慈愛的耶和華。」對埃及人來講:是要告訴他們「凡恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代。」(出205
罪是不容存在於上帝的眼前,親愛的弟兄姐妹,你們有沒有經歷過我們的上帝,認識祂是我們的神萬軍之耶和華?
貳、昂首無懼出埃及:(510
    上帝對摩西的預言,果然一一應驗在法老所做的事情上,接下來的五到十節,我們可以看見法老的心,果真對以色列人變心,第五節說:「有人告訴埃及王說:「百姓逃跑。」法老和他的臣僕就向百姓變心,說:「我們容以色列人去,不再服事我們,這做的是甚麼事呢?」
一、法老與臣僕向百姓變心:
    埃及法老和臣僕向以色列人變了心,後悔讓以色列人離開,後悔不是因為他們離開對埃及有重大影響,而是因為上帝用十災一次又一次的擊打法老剛硬的心,一直到最後的第十災,法老喪失了自己的孩子之後,才容讓以色列人離開埃及。
    在以色列人離開之後,這些教訓法老卻認為是羞辱,所以以色列人的離開讓他們覺得是一種羞辱,所以當他們得到消息說有百姓跟著以色列人逃跑,就把這個帳一併算在以色列人身上。只是有欠思考得到的代價是更大,法老和臣僕向百姓變了心,是他們自作聰明、自以為是,以為能把失去的一次都要回來,這就是法老他全軍覆沒的原因之一。
    所以如果他們按照上帝的應許讓以色列人離開,我相信他們就不至於有這可悲的結果。若不是背著良心而變心,我也相信有很多悲劇是不會發生的。所以對於法老的變心,法老認為是扳回局勢的另一個方法。因為他們覺得他們太傻了,竟然讓以色列人離開,「這做的是什麼事呢?」
    這種心態,不甘心他們就這樣離開,就是法老全軍覆沒的致命傷。而且離開也就算了,竟然還四處搜刮金銀珠寶,把他們那些有價值的東西統統都拿走了,說不定其中法老的臣僕他們家被拿走的黃金珠寶,正好是他的私房錢,準備要拿給他在外面小老婆花的,也說不定,可能他們那裡也很流行有小三。
    有時候我們也要有些認知,就是對於我們曾經所擁有過的東西,曾經得到過的好處,如果我們戀戀不捨,不甘失去也不想放棄,想要再拿回來,這都是要發出代價的。過去都已經過去了,任何的利益和好處雖然可貴,若是不屬於我們的,強求也都沒有用,就無需強留了。
二、勢在必得、重裝追趕:
然而可是埃及法老並不要以色列人離開,因為以色列人昂然無懼地出埃及,認為這是一個嚴重的羞辱,於是他們重裝追趕,他們勢在必得,第六、七節這裡說:「法老就預備他的車輛,帶領軍兵同去,並帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長。
這可以說是法老做最後一次的賭注,法老所有的戰力傾巢而出,就是要讓以色列人失敗、跌倒回來埃及。面對法老勢在必得的決心,第十節說:「法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。」法老的追趕出自於不甘心,他的追趕是勢在必得,但是我們看以色列人,他們面對這些重裝武器,面臨龐大戰力的時候,他們怎麼辦?
三、法老臨近,以色列人『甚懼怕』:
    面對這種環境,我相信每個人都會害怕,我也相信摩西在這時候也會害怕,只是我要問弟兄姐妹的是,當我們也面臨相同情況的時候我們是怎麼應對?其實到這時候,才是上帝真正要考驗以色列人的時候。人的順服不是看他在順境的時候;真正的順服是要看他在逆境的時候怎麼順服。
    這時候埃及法老和他所有的軍隊,他們的追趕連土地都可以感受得到搖撼的震動,我相信每個人都會怕,我們知道以色列人他們害怕,但是摩西呢?摩西除了上帝呼召的這一點特別經歷以外,其實他們可以說是半斤八兩,以色列人有多怕,摩西也有多怕。而且他在這時候,也不知道該怎麼辦,因為上帝還沒有告訴他該怎麼做。
四、如何面對懼怕:
    今天我們要多一點思考,面對恐懼、面對懼怕的時候,我們該怎麼辦。其實在我們的生活中,有很多我們害怕的東西,怕老、怕胖、怕蛇、怕狗、怕另一半不愛我,怕丟臉,怕孩子不孝順、怕被殺、怕死。隨時隨地都有讓我們害怕的事情,不過害怕這是我們正常的一種情緒反應,害怕是要提醒我們,要防備將來的危險,所以害怕是可以幫助我們謹慎思考,來保護我們自己的。
    但是我們很多時候都不是選擇面對而是選擇逃避,尤其是那種突然來的驚嚇跟害怕,會一直縈繞在我們的心裡面,睡覺都睡不安穩。像這種情況短時間不能平復是很正常的,但是若一段時間之後仍然無法回到正常,就需要尋求更多的幫助。
    只是說到懼怕,我們有一個基本的處理方法,就是害怕、恐懼不代表我們是懦弱的,但是面對懼怕,我們只有先勇敢地面對它,承認自己的害怕,才能面對然後脫離害怕的捆綁。在容易害怕的時候,我們要先靜下心,然後面對它,保持正面的想法,慢慢的內心就不會那麼害怕了。
    而且我們也要相信,相信上帝所賜給我們的,不是那一份膽怯的心,而是剛強、仁愛、謹守的心,只要我們相信,上帝就能幫助我們。祂能夠幫助我們有正確的眼光,去面對我們的問題。所以當我們害怕,我們要先坦然地面對,有了正確的心態,再去面對害怕的時候,我們會比較能夠成熟去應對那些懼怕、擔憂,進而勝過懼怕。
參、看!向你們施行的救恩(1014
一、懼怕中的試探:懼怕勝過拯救。
面對法老軍隊的追趕,以色列人看到的時候,第一個要面對的就是他們內心的懼怕,這些百姓對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。 14:1112
這些百姓看見危險、內心恐懼就忘了上帝對他們所說的話。法老變了心不願意他們離開埃及,就率領軍隊去追趕他們,而以色列百姓看見埃及的軍兵追趕,竟然也變了心,屈服於他們內心的恐懼轉而埋怨上帝和摩西的帶領。在不順服的時候,我們會有很多為什麼,在不順服的時候就常會有埋怨、不愉快的表現。
以色列百姓在這時候的表現,就是在懷疑裡口出怨言,怨言所表現的就是不信上帝的拯救,對上帝和摩西的帶領產生懷疑、沒有信心。這就是試探上帝的表現,從懷疑的角度來看上帝的帶領,就是試探;若從相信的角度來看上帝的帶領就是試驗,這兩者是有著很大的區別的。
二、勝過試探:不要懼怕
當摩西面對恐懼又要面對這些百姓的怨言,他又要如何應付呢?十四章1314節這裡說:「摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。
只是我們從這一段經文的整體來看,我們知道他們都害怕,但是摩西在害怕之餘,他到上帝面前來求問上帝;而以色列人他只是在上帝的面前哀求,他們只看見他們在危險裡面無法擺脫危險,他們知道只有上帝能夠拯救他們,所以他們一直要向上帝求救。摩西雖然也一樣恐懼,但是他到上帝面前求問上帝的時候,是把這個拯救的責任也帶到祂的面前。
是上帝讓以色列人出埃及,上帝自然會對這件事情負責,這是很合乎做事的標準,摩西非常清楚這當中的關係。因此,摩西對百姓說,你們不要害怕,你們只管站立,觀看上帝向你們所施行的救恩,因為以後你們不會再看到他們了。當上帝為你們爭戰的時候,只管靜默不要出聲。
這是摩西對上帝的信心,這件事對摩西來說是個試驗而非試探,因為摩西是存著信心去面對的。但是反觀以色列人,他們卻只看到自己的危險、危機,不知道這整件事情都是上帝的作為。從第一節看到這裡,我們可以學到很多的功課,從以色列人和摩西他們面對恐懼的態度,我們可以看見他們當中的問題和心態,作為自己的警戒。
三、恐懼中的功課
    摩西經歷這件事情之後,學會了更多屬靈的事,學會了更多的交託,明白了上帝的作為是帶著祂自己的責任與應許。而以色列人經歷了這一件事情,沒有學到任何功課。所以人的屬靈層面能否提升,完全看我們是怎麼去面對、怎麼去應對,以及如何去處理問題。
    所以我們看到以色列人他們遇到問題,是一直在原地踏步,也就是一碰到難處、一碰到問題,他們就在那裡自我哀嘆、埋怨,只懂得向上帝求救或是向摩西發怨言。所以其實在這裡我們所看到的,就是當他們面對恐懼的時候,他們的應對是如何。
結論:
    曠野的道路,懵懂無知的以色列人還需要學習很多功課。這一次的經歷,我們看見以色列人沒有因為得到上帝的拯救而有所改變,他們的習慣沒有改變,他們長久卑下、低微的人生價值觀也沒有改變,以至於當他們遭遇到有史以來最嚴重的危機的時候,不知道該怎麼辦。
    提摩太後書二章21節說:「人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。」出生卑微、低下沒有關係,英雄不怕出生低,只要我們願意改變自己,脫離卑賤學習改變做個貴重的器皿,我們仍然能夠為主使用。
雖然這些以色列人沒有改變,也不懂得改變,這些上帝都看在眼裡,並沒有這樣就放棄了以色列人。在15節上帝對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」上帝在這裏有點指出摩西不應該這樣作,他不應只在這裏苦苦哀求。所以他要摩西「吩咐以色列人往前走。」不要管前面是紅海或是什麼的海,也不要管那裏是破濤洶湧,只要照著祂的吩咐往前走就可以了。
然後上帝又說:「你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。我要使埃及人的心剛硬、他們就跟著下去、我要在法老和他的全軍、車輛、馬兵上得榮耀。( 14: 1617)果然,當摩西把杖向海伸出,海水分作兩半,以色列人就這樣行走乾地。而後面追趕的埃及軍兵,全都淹沒在海裡,就這樣應驗了上帝所說的話:「你們今天所看見的埃及人、必永遠不再看見了。」(出1412
過了紅海之後,所有出埃及的人不再是奴隸,而是以自由人的身份離開埃及,有重新的新生命,有重新的新生活,這就是上帝對以色列人的拯救。我們受洗為神所拯救,也是同樣有著全新的生活與生命,只是我們願不願意改變自己,求主讓我們有新的價值觀,有新的生命觀與我們所信的福音相稱,以相信為基礎,遇事不膽怯、處事不慌忙、全心相信、全心交託仰望我們的主。

沒有留言:

張貼留言