2011年1月5日 星期三

看見耶穌,看見救恩 路 2:22~35


一年很快就過去了,現在又到了聖誕節,每當這個時候,相信每個教會都一樣的忙碌,我們教會也是一樣,星期五晚上有報佳音,昨天晚上的聖誕愛宴和晚會,一直到我們現在的聖誕感恩禮拜。其實目的只有一個,就是歡慶我們的救主耶穌基督降生;只是,現代人的焦點,已經從耶穌基督降生的歡慶,轉移到了假期的熱潮上面。
既然是主耶穌的降生,今天我們也要再來思想主耶穌降生對我們的意義與重要性。
壹、耶穌上殿獻與主
甲、耶穌生於敬虔家庭
耶穌的父母馬利亞和約瑟,因為要趕回家鄉伯利恆報名上冊,即將臨盆的馬利亞,因為在回鄉的路程中找不到客店,最後就在馬槽生下了耶穌。按照福音書的記載,耶穌的降生,天使有三次的傳報。
第一次是天使加百列告訴馬利亞,第二次是天使向約瑟講述馬利亞將受聖靈感孕生子;第三次是天使向牧羊人傳報耶穌降生的信息。
我們人在主耶穌的降生也有三次對祂的敬拜。第一次是牧羊人因為聽見天使傳報好消息,所以牧羊人來到馬槽敬拜祂;第二次是東方三博士因為天上辰星的引導,來到馬槽獻上黃金、乳香、沒藥敬拜主耶穌;第三次就是我們現在要思想的人物「西面」,他在聖殿對主耶穌的敬拜。
而第三次對耶穌的敬拜又是怎樣呢?其中所隱含的意義和啟示又是什麼呢?我們一起來看路加福音二章21節,這裡說:滿了八天、就給孩子行割禮、與他起名叫耶穌、這就是沒有成胎以前、天使所起的名。男孩子出生後第八天,按照摩西的律法,是要給他行割禮的,而母親在四十天得潔淨之後,就要到聖殿獻祭,第三次的敬拜就發生在這時候。
耶穌的父母親馬利亞和約瑟他們都是敬虔的人,這敬虔人所組成的家庭,讓主耶穌的成長過程都在上帝恩典與保護之下。就當馬利亞潔淨的日子到了,路加福音二章22節說:「按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。
雖然他們是敬虔的家庭,但是在24節告訴了我們他們家並不富裕,因為她們所獻上的祭物是窮人的祭物,就是兩隻雛鴿(路 2:24),這在利未記十二章6~8節記載的很清楚,他們是規規矩矩的按照旅法來辦理
乙、敬虔生命影響深遠
他們都是遵守律法的敬虔者,而他們對上帝的敬虔態度,其實也都影響到他們的下一代。所以我們要知道,身為父母,我們的下一代都在看我們怎麼做,都會在我們的身上學習他將來的生活模式。我們怎麼做,孩子都會在生活的一點一滴當中不自覺的模仿,這就是人的影響力。不要說父母親和孩子之間的關係,其實就連和同事、朋友之間,我們也都會不自覺的受到同事或是朋友的影響,連說話和態度都會不自覺的像他們。
我們的信仰表現兒女都在觀察,一點點信仰上面的反應,都會影響我們的兒女在信仰上的態度。所以我對我自己有一個目標,就是要在基督信仰生活中,活出真實生活的人生。
我不隱藏我在孩子面前的喜怒哀樂,喜怒哀樂是我們面對我們人生的態度,一旦隱藏了某一部份,孩子就無法在這隱藏的部分吸收或學習。所以面對信仰,我們怎麼在喜怒哀樂中表現我們的的敬虔態度,這就是一門學問。
我們不一定要表現得很完美,但是我們真的要在我們的人生中,讓孩子看見我們在任何環境裡面對信仰的真實,這樣孩子才能在真實的現實世界裡面,活出真實的信仰人生。所以到底什麼是敬虔,敬虔就是真實信仰生活表現出來的態度。
貳、西面得見安慰者
甲、盼望以色列的安慰者
    對於約瑟和馬利亞到聖殿的獻祭,上帝已經安排了一個人在等待他們。路加福音二章25~26節說:「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。
    這個人是誰?我們只能從聖經的經文來判斷他可能是一位老者,這一位老者聖經上說他以公義待人,對上帝是敬虔的,所以對上帝、對人他都是個義人。這一位老者他有個未完成的心願,就是聖靈所給他的啟示:「盼望以色列的安慰者來到。
    像這樣的一位老者為什麼總是會出現在聖殿呢?他既不是祭司,也不是德高望重的法利賽長者,他為什麼會在聖殿守候,我們並不清楚;但是我們如果從舊約到新約這兩約之間猶太人的滄桑歷史,我們或許可以知道老者西面的盼望對他有多大的意義。
    聖經舊約的結束是波斯當權的時候,那些被擄的猶太人,後來回歸耶路撒冷重建聖殿。之後因為希臘的興起,也顛覆了當時的世代,亞歷山大大帝建立了龐大的帝國取代波斯統治猶大,而猶大就成為了希臘的一個行省。由於亞歷山大在位時間很短三十多歲就死了,所以帝國很快就被他的四個將軍所瓜分,成為四個帝國。
    猶大因為正處於兩個王朝之間,做了夾心餅乾,兩個王朝都想要得到猶大,兩個王朝也都過統治猶大的時期,但是後來因為猶大的抵抗,所以猶大曾經短暫脫離統治成為獨立的國家,們稱之為哈斯模年王朝
但是後來羅馬帝國崛起,很多地方都為羅馬統治,猶大也不例外,而且當時羅馬帝國有所謂的「奴隸」貿易制度,些戰敗的百姓很多就淪落為奴隸,在奴隸市場,過著沒有尊嚴的生活。
    所以猶大在羅馬的統治之下,每個猶太人都對上帝所應許的彌賽亞有期待,期待彌賽亞能夠脫離外邦的政權,拯救他們脫離那水深火熱的壓制,盼望能重建大衛的祭壇回復到從前的榮耀,所以以色列的國旗中間有一顆星,那就是大衛之星,就是盼望能夠重建大的復興的祭壇。
乙、聖靈啟示見基督
    那因為聖靈啟示西面,告訴他「未死以前,必看見主所立的基督。我相信若不是聖靈的感動,西面決不會一直守在聖殿,只為了要見這一位彌賽亞的面。我們不知道西面的感動從什麼時候開始,而聖靈的感動也一定都有上帝特別的意義,因為這是上帝自己要興起的作為,完成祂要成就的計畫,就好像這一位老者西面一樣。
   在約珥書 2:28說:「…我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說豫言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。」西面這一個虔誠又公義的人,絕對是一個盡心在上帝的面前擺上的人,在聖殿也絕對不是閒閒沒事做。這樣的人是絕對受人尊敬的,因為他的所作所為都見證他的公義,行為也表現出他對上帝敬虔的態度。
    以前在教會做幹事的時候,教會有一位老媽媽,無論颳風下雨,每天早上自己坐公車自動到教會掃地,除非他生病或是沒有車子坐到教會,才沒有來教會。每天就看她蹲在園子的草皮用小剪刀檢草,每天剪一點、每天剪一點,等全部剪完了,最早剪的地方草也長長了。
    每天看他蹲在地上這麼辛苦,問他為什麼要這麼辛苦,他說當作做運動啊,後來實在看不下去了,就用割草機刷兩下就把教會庭院的草就割完了,免得他這一蹲就是一兩個小時,對老人家的骨頭也不好。她見到所有的草都割完了,也樂意的把所有的草都集中掃在一起。
他每天來到教會,所做的看起來都是一些不起眼的小事,因為她的能力就是這樣,一個國字又看不懂幾個,身材矮小,視力退化的老奶奶,掃地、檢草、倒垃圾、洗廁所,這就是她在上帝面前的服事,她在上帝面前的擺上是盡心盡力,上帝也悅納她這樣來服事她。
親愛的弟兄姊妹,上帝不要們為祂做什麼大事,上帝只要們忠心在祂的面前,盡上自己能做的,獻上自己甘心樂意的,上帝就悅納你的獻上。即使我們已經不能做什麼了,我們也可以為上帝的工作禱告,為教會禱告為兒孫禱告,只要我們有心,我們都可以在上帝面前成為忠心的人,以致於安然見主,就跟西面一樣。
參、順服聖靈見救恩
甲、懷抱聖嬰稱頌神
    聖經告訴我們,西面得到聖靈的感動,在未死之,必定會看見上帝所立的基督,這個應許不斷的持續在他心裡面,使得他在聖殿等候著上帝所應許的彌賽亞。就在這時候,路加福音二章十七節說:「他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。
    早已經在聖殿等候他素常所盼望的老者西面,約瑟和馬利亞辦理聖殿事務的同時,西面用手接過耶穌到他的懷中,這時候他向上帝禱告說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路 2:29~32
    上帝的救恩是為萬民所預備,因為上帝的大能,是為了要救一切相信這救恩的人,所以不論是外邦人或是猶太人,上帝都已經預備了,只是人是不是願意接受這救恩。難怪主耶穌說:「…我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。」(約 8:12
    這光雖然照亮了世上所有的人,使人可以在光中行,但是就有人不愛光倒喜愛黑暗,因為他們的行為是惡的,明明知道所做的事情是錯誤的,他們卻因為利益、誘惑、權力地位而逃避真光照,活在自己的黑暗角落裡。
    福音是傳給萬民的,當上帝的話語傳給他們,他們在上帝話語的光照之下,明白自己的錯誤,願意接受上帝的光照,他們就能活出光明的人生。聖誕節我們知道,是要為了慶祝耶穌基督的降生,但是那些外面的人他們也慶祝聖誕節,只不過他們可能是在卡拉OK店舉杯邀同伴,划拳慶佳節。對於聖誕節的真正意義,了不了解他們並不覺得很重要,他們只要的是快樂。
乙、見主救恩欣然去
    西面見到了他要見的基督,就是那以色列的安慰者,當約瑟和馬利亞帶著耶穌來到聖殿,西面用雙手抱過耶穌到他的懷中,他向上帝稱頌說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩!」他是一個見證上帝救恩的人,聖靈的感動也讓他可以在天父上帝的面前有所交代,因為他已經完成了聖靈所感動他的工作,也就是見證這一位以色列的安慰者耶穌基督,他來到世上要成就拯救世人的工程。
    上帝藉著先知啟示彌賽亞的到來,那西面為什麼知道他就是彌賽亞。相信這就是聖靈的工作,聖靈的工作就在我們順服聖靈的時候,他就會在我們生命當中運行,所以我們可能會覺得奇怪,西面為什麼就會知道他就是彌賽亞,他就是基督,這就是聖靈的工作。
    所以西面他是一個遵行上帝旨意的人,他甘願接受自己完成任務之後即將要離世的這個事實,所以這也顯示他降服在上帝的整個時間計畫當中。所以一個服事上帝的人,有可能他的蒙召就像西面一樣,只是承擔一項見證。
    不管是什麼感動,若是上帝的旨意,我們就應當順服聖靈的帶領。就像西面一樣,憑著聖靈的感動,知道他就是那一位以色列的安慰者,所以我相信聖靈會帶領我們所做的每一件事情。
    人的壽命我們不能預測、也沒有也許,上帝什麼時候把我們接走真的不知道,哪一天我們真的榮歸天家、普天同慶的時候,我們不會覺得意外。其實這就好像大衛說的:「我們在你面前是客旅、是寄居的、與我們列祖一樣‧我們在世的日子如影兒、不能長存。」(代上 29:15
    感謝上帝,我們雖然活在世間的歲月有限,在這裡不過都是客旅,但是將來在永恆的國度裡面我們不是客旅是主人,有一天我們都會歸家,當我們回家的時候,我們是用什麼心情回去呢?西面已經為我們做了榜樣,但願我們每個人都像西面一樣,盼望上帝的榮耀在世間彰顯,然後安然見主。
肆、在神面前心顯露
甲、眾人跌倒眾興起
    其實在西面的對話中,約瑟和馬利亞因為西面所說的話覺得驚奇,怎麼會有人見到孩子就說他可以安然去世了呢?對於西面,約瑟和馬利亞有著許多的疑惑,其實這疑惑從馬利亞同女懷孕開始,就不斷的上演令她驚奇的事情,小孩的出生也讓馬利亞遇到這一連串不可思議的事,疑惑雖然沒有解開,卻將這些事都記在心裡。
    西面的話雖然讓約瑟和馬利亞不解,卻也不知該說什麼,因為這一切都是聖靈的作為,西面的等待是聖靈的作為,西面對上帝的頌詞也是聖靈的作為。西面既然是長輩,免不了總是要祝福幾句。就像我們上星期的愛團契,在曹伯伯家座家庭禮拜,因為是年底了,所以我們每個人都對曹伯伯家說祝福的話。
對於耶穌的父母,西面的話對他們來說非常的怪異,長輩總是免不了會說個幾句勸勉的話,但是西面對母親馬利亞的話,卻述說了耶穌將來的工作,是要顛覆猶太人對律法整個的觀念,刺穿了隱藏在敬虔裡的污穢。
    在當時代,文士和法利賽人對上帝的律法訂出許多細則的規定,這些規定失去了上帝訂定律法的精神。可是法利賽人自稱為摩西的門徒,卻活不出摩西門徒的精神,因為他們能說不能行,所以耶穌也對門徒說過,在路加福音廿十章46~47節說:「你們要防備文士.他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們安、又喜愛會堂裏的高位、筵席上的首座. 他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。
    主耶穌說他們這些人是關閉天國之門的人,自己不願意進去,也不容別人進去。面對這些環境,主耶穌的話就成為了當世代的試金石,凡是相信耶穌的,都在自己的軟弱上得到上帝的力量而興起,凡是敵擋耶穌的,他們一個個都要跌倒,都必須要承受自己因為不信所帶來的結果。
    當耶穌被釘在十字架,聖殿的幔子被裂為兩半,當時所有的祭司和大祭司,面對這樣的情景,他們將來要如何面對上帝。難怪聖經上說:「…因為耶和華的道是正直的、義人必在其中行走、罪人卻在其上跌倒。」(何 14:9
    主耶穌是世界的光,跟隨祂的就不在黑暗裡走,約翰福音 11:9~10說「人在白日走路、就不至跌倒、因為看見這世上的光。若在黑夜走路、就必跌倒、因為他沒有光。」在有燈光的路上走和摸黑走路,是完全不一樣的情況,上帝已經將他所要告訴我們的話放在聖經裡,只要我們看了、明白且願意接受,我們就不至於跌倒,所以我們這些相信上帝跟隨祂的人,也應當謹慎活出自己的信仰生命,免得自己跌倒了。
乙、毀壞話柄心顯露
    我們再回到路加福音的第二章,3435節這裡,西面對母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」雖然耶穌基督的降生,是照亮外邦人的光、是以色列百姓的榮耀,但是對於西面對母親馬利亞所說的話,我們發現這整個故事並不是這麼的光明燦爛,耶穌基督要完成救恩,必須要附上的是極重的代價。
    耶穌被膏立,讓許多人興起也讓許多人跌倒,這跌倒與興起之間,人的心都會被顯露出來,因為人心裡所想的都會在行為上表現出來。主耶穌傳道的時候他所說的話,可以說句句刺透人心,就像(箴 23:7)所說的,人的心怎樣思量,他的為人就怎樣,雖然他對你表現很熱情,說話也很客氣,似乎很快樂的款待你,但是他心裡面真正的想法你卻不知道。
   當主耶穌四處傳道的時候,不斷的揪出人錯誤的地方。他要人不可事奉上帝又事奉瑪門,就是在提醒法利賽人說:……你們是在人面前自稱為義的.你們的心、上帝卻知道.因為人所尊貴的是上帝看為可憎惡的。」(路 16:15
    從主耶穌出來傳道開始,有人因為主耶穌而興起,也有人因為主耶穌而跌倒,其實這一切,相信馬利亞也都知道,最後被釘十字架也因為主耶穌所做的這一切成為毀謗他的話柄,這都是馬利亞所知道的。這一切都應驗了西面對馬利亞所說的話,因為這一切都是上帝定意要成就的救贖大功,因為耶穌的死為我們擔當了所有的罪,耶穌的復活,使每一個相信耶穌的人有復活的盼望。
    現在我們回到一開始所提到人對耶穌基督三次的敬拜裡面。這第三次西面在聖殿對主耶穌的敬拜,是象徵著我們每個人都要請耶穌基督進入我們的內心,鑑察我們、改變我們,使我們有好行為,讓人從我們看見耶穌,看見我們平安的盼望。
   
親愛的弟兄姊妹,聖誕節每一個商家個個張燈結彩,還特別推出聖誕大餐,就是為了吸引顧客進門,希望藉著聖誕節能夠賺一筆,而我們過聖誕節是為了紀念這一位神為萬民所預備的救恩-耶穌基督。因為耶穌的降生讓我們看見了上帝的救恩,但願我們每一個相信耶穌的人,都能像西面一樣,看見耶穌勝過一切,那種真正的滿足從我們的內心表現在我們的行為上,讓人看見主耶穌所帶給人的真平安。

沒有留言:

張貼留言