2011年1月10日 星期一

20110109 看見---就要相信 約翰福音 9:13-41

看見—就要相信    
    曾經聽過以前神學院的老師,說過一個故事,他說有一窩螞蟻牠們因為警覺將有大雨臨到,勢必因巢穴位置低窪而遭淹水,於是傾巢的螞蟻都加入了搬家的行列,牠們帶著家當要往高地遷徙。只是他們的行動實在太慢了,這窩螞儀原本就走得不快,如今搬著重物動作就更慢了,因為牠們天生只有五條腿,有些缺前腿、有缺後腿或是中腿的。
    然而卻有一隻「畸形」的螞蟻,孵出來時竟然有六條腿。牠一直是別人眼中的叛逆。牠轉灣也比別人快,走路也一向比誰都平穩,平時大家還容忍牠的異常,但在此刻,牠的快捷更凸顯牠有多刺眼,別人一趟還沒走完,牠已經來回三趟。大家本來就認為五條腿的螞蟻才算「正常」,而在這非常時期大家心裡也明白,若是全族都像牠那樣有行動敏捷的六條腿,才能救全族渡過難關,牠就是全族目前唯一的希望!
只是,牠們心中的妒嫉卻淹漫了理智,眼看著大雨即將輕盆而下;那隻特異的碼蟻也正越搬越快奮不顧身地超前搶後,大家竟然忍無可忍不約而同地丟下當務之急團團圍住牠。一陣狂咬撕扯,那隻螞蟻終於也慢了下來,因為現在牠跟大伙一樣成為「正常」五條腿的螞蟻了。妒嫉所產生的毀滅力,竟然勝過了挽救族群危機的優先使命。
雖然這只是一個故事,但是卻正中了我們今天所要思想的核心,就是我們內心的狀態。雖然從這一章的1~12節,以瞎子被耶穌所行的神蹟治好眼睛揭開了序幕,但是這一章最後所涉及的不再是「肉眼」看不看見的問題了,而是在這一起事件所引發的爭論和後果。
壹、瞎子­­­­­――一個經歷耶穌醫治的人
甲、耶穌醫好眼瞎的
從這段經文的敘述,我們可以看見這些不信的猶太人他們的表現態度,反映出他們內心主耶穌的排斥以及嫉妒,其實法利賽人和撒都該人,這兩組神學思想系統完全不同的人,對於耶穌,他們的砲口卻相當的一致。
    會導致法利賽人和撒都該人砲口一致對著耶穌,起因就在第八章。當耶穌處理完行淫的婦人之後,對眾人說「我是世界的光」,法利賽人說他的見證不真實。就在這真不真實的對話中,牽扯出許多猶太人在思想上的錯誤與罪的問題,有人信耶穌,有人不信。
就在約翰福音八章58節,耶穌因為在與猶太人的對話裡面說到:「耶穌說、我實實在在的告訴你們、還沒有亞伯拉罕、就有了我。」結果這一句話引起了猶太人對耶穌的不滿,要用石頭打死他,耶穌就躲藏起來離開了聖殿。因此,就看見了這一個生來瞎眼的人。
從約翰福音的地九章的二、三節我們可以從耶穌和門徒的對話中可以知道,按照一般人猶太人對疾病的詮釋,就是疾病是因為罪所帶來的影響,因為他們認為祖先所遺留下來的罪,都會影響到三四代。
但是耶穌卻顛覆了這牢不可破的傳統思想,「耶穌回答說、也不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上顯出 神的作為來。」( 9:3)當耶穌說完這話:「……就吐唾沫在地上、用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上、對他說、你往西羅亞池子裏去洗、他去一洗、回頭就看見了。」( 9:6~7
    當這個瞎子從西羅亞池子回來,那些平常都看著他討飯的人都對他感到既熟悉又陌生,因為身材體型是他們熟悉的,但是眼神卻又讓人陌生,以致於有人說是他,也有人說不是,一直到他自己承認就是那位討飯的瞎子之後,才確認是他們熟悉的瞎子。
他們不斷地詢問在瞎子身上所發生的事情。這些問題漸漸轉移到行神蹟的耶穌身上,但是耶穌早已躲避猶太人的追打離開了。耶穌行這神蹟,只不過是經過的過程而已,也是非常短暫的時間。但是這醫治的動作,卻引發了非常大的爭論。
乙、安息日的爭論
    主耶穌因為對這些人的憐憫行為,以致於受這些市井小民的愛戴。面對這些宗教的權威,主耶穌又表現得理直氣壯,讓這些人更相信耶穌所說的話。但是這一次法利賽人聽到耶穌破壞安息日的規矩,而且就在他們的勢力範圍,就是聖殿之內治好一個生來瞎眼,他們決定從這瞎子身上找到抓耶穌的把柄。正如俗話說的:「臥榻之旁豈容他人鼾睡!」於是剛被耶穌醫好的瞎子,立即被一群人帶到法利賽人的面前準備興師問罪。
    約翰福音九章十三節說:「他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。」( 9:13)罪名是因「耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。」( 9:14)這在猶太人來講這是犯了他們猶太人安息日的傳統,犯了安息日就必須要送到法利賽人去公正,來說明這是因為「外力」所造成的,不是故意的。
到了那裡,法利賽人的盤問也是一樣,問的問題同樣是要知道這個瞎子是怎麼樣看見的,對於法利賽人的盤問,十五節說:「瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」( 9:15)因為瞎子所敘述的事情經過,讓這些法利賽人起了爭議。這紛爭的起因就出現在他們所認為的「罪人」耶穌身上。
對於親身經歷主耶穌醫治的瞎子,他經歷到得以看見的神蹟,所以他相信這神蹟的真實,但是對於其他人呢,因為看見這神蹟之後所帶來的改變,所以他們相信眼前所見的;但是對於那些只關注在律法規條上的法利賽人,他們卻看不見這是神蹟
貳、法利賽人——一群只活在律法規條中的人
甲、不是從神而來
而耶穌為什麼會成為罪人呢?原因是因為他不守安息日,破壞了傳統所訂定下來安息日規條,這是什麼意思呢?在這些猶太人的想法裡面,耶穌是個僭越他們祖先的罪人,而且又不守安息日條例。所以他們對耶穌做出了他們第一個判斷:「這個人不是從神來的。」( 9:16)但是這個判斷產生了另一個矛盾,就是一個罪人怎能行這樣的神蹟呢? 9:16
我們能夠判斷這超自然的事有沒有違反律法嗎?我們沒有辦法去評斷,我們所能做的,就是承認、就是相信,因為我們看見了就不得不相信。但是這些法利賽人面對這件神蹟,他們卻判斷這件神蹟是不是從神來,判斷這行神蹟的人是不是罪人。這讓我想到一個故事:
有一次,有兩隻艦隊在進行演習。天起了大霧,風高浪急。第二天晚上,天氣愈發險惡,艦長整夜站在駕駛台上,心急如焚地聆聽從底下傳上來的報告。他不願意冒 這樣的風險:兩隻艦隊可能會在大海中相撞。因此他整夜監測夜空,密切注意可能看到的東西。當天快要亮的時候,值班軍官喊了起來,說:「右舷這一側有燈 光」。艦長很緊張大聲回話:「是動的?還是不動的」?軍官停了一下,回話說:「是不動的」!艦長立即發ASAP電報,並大吼:「要他們立刻轉變方向」!
電報發了出去,過一會兒,無線電中傳來了回電,軍官把電報內容轉報說:「艦長,他們要你轉變航向」。艦長很生氣地轉過身來,對軍官說:「告訴他們:我是艦長, 我命令他們改變航向20度,立刻執行!這些瘋子難道不知道我們就要相撞了嗎」?電報發出去後,立即又有了回電,說:「我是二級少尉,我建議你現在改變航向」。
艦長憤怒極了,這時,燈火正快速地靠近。艦長再去發報:「該死的,我是兵艦的艦長,你們還是立即服從命令的好」!回電說:「我這裡是燈塔」。於是兵 艦立即調頭。
從這個故事,我不禁會聯想到:身為基督徒的我們好像那位艦長,也像法利賽人,在我們生命的航向裡面,常常看不見上帝的作為,所門所注意到的只是觀乎我們自身的事物,我們常常用我們自己的角度來評斷事情,而不是我們調整自己來順服上帝。
這些法利賽人,其實他們已經逾越了我們人的角度,這些人取代了上帝,把律法成為定罪的工具,然而這也證明了他們的心眼已經瞎了,反倒是這個瞎子,他在九章第十一節說:「有一個人,名叫耶穌…」然後一直到第十七節,聖經上說:「他是個先知。」所以從這點我們真的可以確定一件事情,就是瞎子對耶穌的認識可以說是比他們更認識上帝。
乙、事實就在眼前
這些猶太人不願意接受事實,仍然不信他就以前的那個瞎子。為了得到確切的答案就找了他的父母,要問他們是不是知道兒子眼睛復明的事情。他們問這瞎子的父母親說:「這是你的兒子嗎?他不是天生的瞎子嗎?怎麼現在可以看見了呢?」(約 9:19
他的父母來到法利賽人那裡,其實他們心裡面是有些緊張的,因為還不是很清楚他那瞎眼的兒子發生了什麼事。所以他的父母說話是很謹慎的,「因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」(約 9:22
其實到了這裡,我們會發現到一個問題,就是這些猶太人不願意認耶穌就是他們所期待的彌賽亞,所以他們要藉著這件事情要抓住耶穌,但是這父母怕猶太人,也怕自己說錯話,不僅害了孩子也害了自己,所以他們很聰明的回復他們說,就在約翰福音九章20~21節說:「…他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」(約 9:20~21
這第一次的審問,算是告一個段落,這些法利賽人也抓不出耶穌的把柄,但是從這件事情,我們可以看見法利賽人的心態,而我們會發現,他們只是一群活在律法規條當中的人。而那些常常觸犯規條的人,就是法利賽人他們要處裡的。
但是上帝的作為常常是超乎我們的生活範圍之外的,上帝所做的每一件事,都有他的定律,而我們人面對道德上、理性上的衝擊,我們是怎麼面對我們的信仰,我們是選擇理性還是選擇相信?就像這瞎子一樣?所以這瞎子與法利賽人最大的不同點,就在於他們在同一件事上,所面對的態度,所以我們也要謹慎,當我們面對上帝的作為,我們是選擇相信,還是抱持懷疑。
參、信與不信的對話——閉上心眼的審判
甲、不信為何又要聽?
    這瞎子的父母親口風太緊了,又把這個問題給推回到他的兒子,法利賽人找不到一個解套的辦法,所以24節說:「所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給 神,我們知道這人是個罪人。」」( 9:24)這一句話說起來真的很諷刺,他們已經定了耶穌的罪,卻又要瞎子將榮耀歸給神。
    事實就是事實,不論時間的久遠,它不會改變,事實不會因為權勢、地位、名利而有所改變,即使是被謊言給淹沒了,遲早會有水落石出的一天。就好像這一件神蹟,法利賽人想盡辦法要進行消毒工作,但卻越來越糟。而這個瞎子對法利賽人所說的話,其實我們可以感覺得到,對於法利賽人的質問,心裡有許多的不認同。
    他對法利賽人說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看了。」( 9:25)事實勝於雄辯,我們真的要用心去看上帝在我們身上的作為,忠實的為祂作見證,讓我們所說出的話都是真實,見證上帝的作為使人相信耶穌在這世界所作的奇妙工作。
乙、耶穌究竟是誰?
     法利賽人不斷的想要在這個事件中找出那一絲絲的弱點,其實也反映出他們不願意接受事實的決心。對於這瞎子的回答他們似乎不滿意,於是又從頭開始問說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」( 9:26)他們不斷的詢問,這個瞎子也顯得不耐煩地說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」( 9:27
        法利賽人聽見瞎子講這句話,惱羞成怒,聖經上說:「他們就罵他說:你是他的門徒,我們是摩西的門徒。上帝對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裏來!」( 9:29)那瞎子也反問法利賽人說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從 神來的,甚麼也不能做。」( 9:30~33
    這是對話中最精彩的一段。法利賽人致始至終都不願意承認耶穌是基督的身份,雖然這瞎子沒讀過書,但在權威之前竟然說得頭頭是道,還把他們的論點駁倒。
他說:「有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」不管法利賽人怎樣說,瞎子現在的確看見了!他又說:「從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。」別的醫病趕鬼還可能作假,瞎眼重見天日這沒辦法作假的,況且當時在場作證的人也不少。
    我們可能沒有很多的神學知識,也沒有學過詭辯學,不知道怎樣和人辯論,面對這些人來人往的未信者,當他們詢問耶穌是誰,我相信很多沒有辦法正確回答他們的問題,我們可以勇敢表達我們所信的、所經歷的,在別人面前,我們可以像這個瞎子一樣,肯定地說:「有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了?,求上帝給我們勇氣以及說話的智慧。
雖然我們看見結果是這個瞎子被趕出去,但是感謝上帝他沒有妥協,仍然堅持在真實中。雖然想起來很諷刺,一個堅持在真理的人,一個堅持耶穌是偉大先知的人,卻被趕出了會堂,但是耶穌說過:「為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。」( 5:10
肆、信與不信的對立——看見的反瞎了眼
甲、相信就能看見
    約翰福音9:35節說:「耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信 神的兒子嗎?」既然耶穌聽說了這個人被法利賽人趕出去了,這時候耶穌應該沒有離開聖殿那一帶地方,因為如果耶穌真的離開,就不會這麼快聽到他被趕出去的消息。
    所以耶穌會遇見他其實是可預見的,瞎子既然聽說過耶穌是先知,當然也知道耶穌是這些法利賽人的眼中釘,當耶穌再遇見這一個被他醫治好眼睛的人之後,他問了這個人有關信心的問題說:「你信 神的兒子嗎?」,這個瞎子從前可能不知道耶穌,但是現在他對耶穌的認識可以說是進一步了,但是這樣的認識還是不夠,所以耶穌要讓他更認識自己,於是問他「你信 神的兒子嗎?
    「他回答說:「主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?」」( 9:36)這裡指的主啊是指著一般夫子或老師的稱呼,所以這個被主耶穌醫治的人,還沒有對耶穌的身份有明確的認識,不然他不會說「主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?」,對於他的追問,耶穌清楚明確的回答他:「…你已經看見他,現在和你說話的就是他。」( 9:37
    這是一個偉大的經歷,相信真正經歷過上帝作為的人一定會體會這種經歷,經歷了這麼長時間的卑賤的乞討生活,以及不見天日的污穢日子,如今能看見了卻還被法利賽人趕出會堂,現在的他也同樣帶著破碎的心在耶穌的面前說:「…主啊,誰是 神的兒子,叫我可以信他呢?」( 9:36
    當耶穌告訴他:「…你已經看見他、現在和你說話的就是他。」( 9:37)因為耶穌的這一句話,使得他徬徨無助的內心頓時得到了倚靠,找到了他人生的方向。所以在約翰福音九章38節這裡:「他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。」當他決定俯伏向下拜耶穌的時候,決定了他人生的方向。他用他親身的經歷體會了上帝那偉大的救恩和啟示。
乙、叫世人看見
    對於這個瞎子的改變,主耶穌的心裡有他的感觸,同一件神蹟,在不同的人心裡卻是不同的反應,「耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」」(約 9:39)耶穌的這一段話可以說是為這一個事件下一個結語,也是警告法利賽人的不信讓他們瞎了心眼,以致於看不見那屬天的福氣,沈浸在自己的黑暗裡享受那罪中之樂。
    主耶穌自己也說:「我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。」( 8:12)光明明就在眼前,光所光照的事情明明就顯露在眾人的面前,我們人卻偏偏不願意去看、去明白、去體會,難怪聖經上講說:「光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。」( 3:19)。
這些法利賽人他們已經習慣於在宗教信仰裡面的安逸生活,我們都活在屬於我們自己的生活方式裡面,也習慣在我們固有的秩序當中,習慣在秩序裡享受安逸,所以一旦我們面對信仰的衝擊,我們會用我們的觀感去判斷,如果這時候抱持對信仰的懷疑,我們就會失去了信心,最後只剩下一個宗教的軀殼,就好像這些法利賽人一樣,活在自己的律法世界中。
丙、叫世人不得見
    耶穌說:「…叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。(約 9:39)這看見我們可以歸納為「肉眼的看見」和「靈性的看見」,對被治好的瞎子來說兩樣經歷都有了,就是他的肉眼被開了,靈性的眼也被啟發了。那些被法利賽人所鄙視的粗人、罪人,卻因為單純的信心看見了屬靈的真光。
    相反的,那些自認為是「摩西的真門徒」的那些高知識份子、宗教領袖,卻因為堅持不願面對真理和事實,反倒成了瞎了眼的那一群,就連主耶穌對這個瞎子的對話,這些法利賽人仍然回應說:「…難道我們也瞎了眼嗎?」(約 9:40)他們到了最後仍然執迷不悟,堅持在他們所認為對的當中,最後主耶穌語重心長的對他們說:「…你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」( 9:41
        我們要知道,主耶穌曾經指責這些人說:「你們法利賽人洗淨杯盤的外面.你們裏面卻滿了勒索和邪惡。」( 11:39)意思是他們空有敬虔的外表,內裡卻早已失去了真正敬虔的含意,耶穌告訴他們的罪在哪裡,只要他們願意謙卑在神的面前,他們就能夠知道他們的問題在哪裡,但是他們不願意去看。
    耶穌是世上的光,我們若就光我們就不在黑暗裡走,我們所走的路必會有光光照我們的道路,這世界有太多的道理好像很有道理,有太多的誘惑等待我們去碰觸他,這些都會不自覺的成為我們信仰的障礙。我們真的求神幫助我們,讓我們願意謙卑自己,承認自己在信仰是個瞎子,積極尋求主耶穌用他的大能大力光照我們,讓我們可以看見那應該要相信的。
   
當我們相信了耶穌,我們都在主耶穌的光照當中,所以在主耶的面前,我們都要知道,我們每個人都要做出抉擇,就是接受祂還是拒絕祂,我們不能棄權,我們也不能保持中立,因為光與暗永不相容,但願我們在座的每個人,都如同這一名瞎子一樣,看見了就願意相信,並且一生跟隨他。

沒有留言:

張貼留言