2010年11月23日 星期二

20101121 在磐石上立根基 太 7:21~27

不知道大家想不想上天堂!你們覺得你們會不會上天堂?有個牧師在參加完一個追思禮拜之後,心裡有些感觸,也不斷在想,假如有一天我離開世界,別人會怎樣安排我的葬禮。

一般基督徒的靈堂大多都會掛個「安息主懷」,他覺得這太普通了。如果用「痛失英才」、「長存典範」又覺得自己沒有那麼偉大,結果他突發奇想,想說不然掛個「榮歸天家、普天同慶」好了。但是他開始反省自己過去是怎麼活、怎麼事奉、怎麼工作,如果真的就這樣離開,能不能夠無愧的見主面啊!

壹、天國是遵行上帝旨意的人方能進去

以前聽到一些弟兄姊妹說:「我信耶穌只要能進得了天堂就好了,就算是守門的我也願意」,這讓我又想到一個故事,說,有一個不常聚會的基督徒,常常說:「他不求什麼,只要進得了天堂就滿足了」,結果有一天他死了,天使按照他手上的資料,把他送到天堂的等候室去。

按照他的期望也到了天堂,但是在天堂每個人都有工作有職位,他也不例外。於是天使給他一份「事工志願表」,說明事工一百年調整一次。

他看了天使發給他的「事工志願表」,一看,最上面寫著缺祭司,他想想自己也沒讀完一整本聖經,就不用想了。他又繼續往下看,接下來那一欄寫著缺使徒,他又想說自己都不太想去教會了,哪裡有能力作使徒,而且使徒下場都那麼慘,他也跳過去。

就這樣一直看下去,覺得都沒有一個適合他的,一直到最後一欄寫著天門檢查員,這一攔卻沒有缺。但是他想一想只有這個位置最適合他了,所以還是選了天國檢查員的職位,然後就交了志願表給天使。天使一看,就告訴他說:「這職位目前有人在做喔,如果你真的要可能需要等。」

他就說沒關係,他願意等反正總有一天會輪到他,天使就請他等一下說:「我去拿號碼牌給你,請你在等候室等候!」於是天使就在電腦上查候補人數,然後製作號碼牌給他,也告訴他說:「對不起,這職位很搶手,所以你可要等很久,不能成為正式員工就不能進天堂,只能在候補室」。結果他一看號碼的候補數,天啊!十四萬四千零一號。

這只是個故事,但是這故事不禁讓我們思想我們真的進天國了嗎?不要只是進了天國的候補室,進不了天國之門,這是很可惜的一件事。

有口無心的人不能進

在馬太福音七章廿一節說:「凡稱呼我主阿主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。」(太 7:21)我們來到教會,在每次的敬拜中,我們都會唱主啊!我敬拜你,主啊!我愛你。但是崇拜完之後,我們對上帝的敬拜是不是就結束了呢?

主耶穌說:「凡稱呼我主阿主阿的人,不能都進天國;」上帝是鑑察人心的神,我們的敬拜,是不是真心敬拜,還是只是嘴唇的尊敬,相信上帝都知道。主耶穌在這裡說「不能都進天國」是因為人對上帝的敬拜,若只侷限於嘴唇,不過是有口無心,這樣的人可能進不了天國。

隨己意行的人不能進

因為主耶穌告訴我們說:「惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。」一個不遵行天父旨意,隨己意而行的人,怎麼進得了天國。我們可能會想說,雖然沒有什麼事奉,但是也算常來教會,最起碼沒有傷害人什麼的,這不至於上不了天堂吧!

但是上帝不喜歡不冷不熱的基督徒。換個角度想,雖然不傷害別人,也沒有糟蹋自己,但也沒有為主的緣故叫別人得益處,這種行為就是叫上帝受虧損。

因為這樣的人很明顯是從自己的角度去思想、去抉擇,這表示他對基督的國度漠不關心。上帝的旨意就是讓我們在祂的話裡面,活出上帝旨意的天國生活,否則,我們就永遠進不了天國。

貳、是教徒還是信徒?是信徒還是門徒?

人一旦知道自己進不了天國,總會想辦法去爭取、談條件,就好像馬太福音七章二十二節說:「必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。」這裡講到那些進不了天國的人,都是有事奉的。

而且經文提到的還不是普通的事奉,這「傳道、趕鬼、行異能」的事奉,不是一般人能夠行,必須要有特別的恩膏與恩賜才能行。這些特別的事奉都屬於屬靈的工作,這也表示,他們都有這一方面的能力。

但是這些擁有事奉能力的人,不見得就能夠上得了天堂,這也給我們一個提醒,就是不要忘了我們是誰。不論我們在世上有多少身份,我們千萬不要忘了,天國名冊的我們是什麼身份。這一段的大綱問我們,你是教徒還是信徒?你是門徒還是信徒?你覺得你是屬於哪一種?

教徒:來這裡兩個多月,常常有人找牧師要推銷物品,不是賣消防器材,就是拉保險,不然就是來拜票,後來我想到一個好方法,就是當我覺得他是來推銷物品的話,當他問牧師在不在的時候,我會回答他,牧師不在,你要不要牧師在的時候和他談,這方法還不錯,請出了幾個人。

他們都會說他們是教徒,也有去教會望彌撒,這讓我不知道要不要跟他解釋望彌撒是天主教的崇拜儀式。如果是我們,不會稱我們為教徒。當他說他是教徒的時候,我們就很清楚他是什麼屬靈身份。

在第一段我們也講過,我們不要作一個有口無心的人,如果我們來教會心裡沒有扎根在信仰上,我們也是有口無心,只是用我們的嘴巴在敬拜而已。

信徒:所以說到教徒,我們應該慶幸我們不是教徒,因為我們來教會不是望彌撒,是來敬拜上帝。但是說到信徒,我們雖然相信了,但我們的屬靈生命是不是只停留在相信而已呢?我們要知道,當上帝要毀滅所多瑪、蛾摩拉的時候,羅得一家被天使拯救出來,天使要他們趕快離開所多瑪,而且明確的吩咐他們三件事。第一:不可回頭看;第二:不可在平原站住;第三:要往山上逃跑。

很多人對救恩都有一個非常被動的概念,以爲作基督徒只要相信就行了,相信之後就等著上天堂。雖然救恩是上帝的作為,但是不等於人就處在被動的狀態。我們就好像是上帝憐憫的羅得一家人一樣,我們要得救,還必須要遵照上帝的吩咐才能得救,就是不斷往前走,不能停下來,也不能回頭看。

門徒:在我們的信仰歷程,不能夠以信徒身份作為我們屬靈生命的滿足,我們必須要不斷的進深,我們要成為主耶穌的門徒,在行為上、在心理上遵行天父上帝的旨意。我們才能夠進到天堂之門。

參、主所不認識的人就不能進上帝的國

所以在馬太福音七章廿一節說:「凡稱呼我主阿主阿的人,不能都進天國;」這一句話真的讓我們去思想,我們不斷喊著主啊主啊,我們的主是不是認識我們這才是最重要的。只有上帝所認識的人,才能夠為上帝認識進入天國,所以我們剛剛提到,我們要作上帝的門徒,就要跟隨上帝,讓上帝看見我們跟隨他的心。

做工不等於遵行上帝的旨意

當然,我們要作上帝的門徒,就必須要遵行上帝的旨意來作工。剛才提到「傳道、趕鬼、行異能」,這都需要倚靠上帝能力的事工,可是這並不等於是遵行上帝的旨意。我們知道馬大和馬利亞的故事,姊姊馬大因為要作的事情多,就向主耶穌抱怨,主耶穌對他說什麼?

耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路 10:41~42)馬大是做事非常認真的人,但是卻沒有把焦點放在上帝身上,她看中工作勝於上帝,以致於得不到那上好的福份。

所做的工是出於上帝自己

所以說作主工,是不是能夠得上帝的稱許,這很重要。否則若只是出於我們的一廂情願,這是非常令人惋惜的事。讀神學院的時候,每個同學都認為自己是受上帝的呼召,後來經過半學期的實習事奉,才發現並不是上帝所給他的呼召。後來他退了學也結了婚,現在的生活也很快樂,雖然沒有作傳道人,可是他找到了自己的定位,在教會也有一些事奉。

我們必須要認真的想一想,我們作了工是不是榮耀了上帝?若是上帝的旨意,我們做事一定有所得著。上帝不在乎我們的工作有多偉大,是不是使教會興盛,上帝所要問的是,這工作是出於他自己還是出於上帝。作上帝的工只有一個法則,就是遵行上帝的旨意,按照他的法則來做事。

十架之外的工作是不能得上帝的稱許

上帝的法則沒有其他,就是基督的十字架,凡是不按著十字架的法則,就得不到上帝的稱許。如果不是以十字架為事奉中心的人,將來遇到問題可能就會退縮,沒有勇氣面對困難。雖然說作主工不見得都很順利,但是只有在上帝的法則裡面做事的人,才能夠感受得到,工作的價值。

只有作了,才能用信心的眼睛看見工作的屬靈價值,才能有持續下去的動力。求上帝幫助我們,也給我們有新的認識,讓我們知道,所作的工,能不能為上帝所稱許。

肆、聽見遵行的聰明人房屋蓋在磐石上。

當我們按照上帝的心意去作,而使人得到益處,我們就像是將房屋蓋在磐石上的聰明人,知道房屋穩固的重要性。記得有一篇文章描述工程師造橋的過程,造橋過程中最困難的部分是河中沒有辦法作橋墩,只能靠兩邊支撐,所以橋的基座是不是穩固就非常重要。

工程師們經過探勘的結果,發現地底下有一顆巨大的岩石,有多深不知道,工程師決定租用世界最昂貴的鑽石機來鑽出一個口作為橋的地基,這種機器是針對堅硬的物質來設計的,對於鬆軟的泥土,鑽挖的速度就顯得緩慢。當機器進來了,他們馬上進行開挖的工作。

一連兩天,向下挖的速度比他們預期的還慢,上頭不斷要求趕進度,這些工程師們心裡是越來越焦急,因為一直還沒有碰到那塊岩石,到了第三天還是沒找到,第四天還是沒發現,工程師心想,如果到第五天還是沒發現到,這工程的一切計畫就都泡湯了,所以每個人在最後的時間都期待這鑽孔機能夠發揮功能。

工程師輪流監視整個開挖的過程,一直到第五天的凌晨四點左右,忽然聽到一聲巨大的刮磨震動聲,所有的人都被這聲音驚醒,隨後聽到的卻是他們的歡呼聲,因為他們聽到了這鑽石鑽孔機終於發揮它的功能,也看見儀表版上的運轉燈亮著,每個人都非常興奮,後來這機器總共花了廿六個小時把這岩石鑽出了一個大洞,機器順利的在時間內完成任務。

後來這座橋蓋好之後,因為它的地基是扎在地底下的岩石上,所以不曾聽說過它被水沖垮,或因為地震而產生嚴重龜裂的情形,這橋仍然穩固。我們的雪山隧道,也有用過類似這種機器在山裡面的岩石開一個洞。

主的話是磐石是根基

從這一段故事,我們回到聖經來看,馬太福音七章廿四節,這裡說:「所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。」(太 7:24)一個聰明人,是懂得將自己的房子建得穩固,就如同這些工程師一樣,他們願意花費大筆金錢承租最好的機器來建橋,就是為了要讓橋墩的根基穩固的扎在岩石上面。

在磐石上要打好地基是不容易的,地基要穩固,花費的時間、精力就越久。我們屬靈的房屋若要建得穩固,也必須要在耶穌基督這磐石上面打下地基,房屋才會穩固。哥林多前書三章十一節說:「因為那已經立好的根基、就是耶穌基督、此外沒有人能立別的根基。」

我們生命根基的磐石就是耶穌基督,就是上帝的話,我們如果以上帝的話作為屬靈生命的根基,我們的生命就能夠穩穩堅固而不被搖動。

房屋建造在磐石上經得起風吹雨打

屬靈根基一定要扎在耶穌基督十字架的道裡上,我們生命工程才能夠穩扎穩打,才能夠禁得起風吹雨打。人生歷程就是這樣,有時天晴,有時烏雲密佈;有時靈性處在高峰,有時又陷於生命低谷,如果沒有上帝話語的幫助與扶持,我們很容易陷在低潮中走不出來。

起起伏伏的人生,只有穩穩的站立在永世的磐石上,人生才能安穩。以至於當我們受上帝的試煉,受到從人來的試驗,又或者是撒但的試探,我們總不至於跌倒,都能夠站立得穩。

所以馬太福音七章二十五節說:「雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌.因為根基立在磐石上。」磐石就是耶穌基督告訴我們的道裡,立在磐石上就是活在上帝話語當中,遵著上帝旨意而行。穩扎穩打,就能禁得起風吹與打。所以我們行事為人,要按照主耶穌所教導我們的來行,在我們的行為上顯出我們的工程是立在根基上面,那我們就是有聰明、有見識的人。

伍、聽見不行的無知人房屋蓋在沙土上

有聰明、有見識的人,他們知道要把房屋蓋在磐石上,房屋才會穩固,居住得也安心。但是一個隨心任意而行的人,不會願意耗費時間在基礎上,往往他們的焦點是放在認為更有利的事情上。所以馬太福音七章廿六節這裡說:「凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上。」

無知人隨心任意行

其實主耶穌講這一段話,是有它的典故,因為在猶太地區的夏天,是非常的乾旱,而冬天是他們的雨季,夏天原本乾旱的溪流常常是暴漲。所以他們若是要建造房屋,多半都會選擇夏天,不會選擇冬天。因為冬天多雨且潮濕,土質容易鬆動。

經文所說的無知人,並不是指那些壞人或是不得救的人,指的是愚拙的人。我相信他們不是不知道,房子要在夏天蓋,而是因為夏天常有乾旱,土質是非常堅硬,所以在施工上要耗費的氣力就非常大。為了避免這種耗費,他們就選擇在土質鬆軟的冬天來蓋房子。可是這種房子,可以住得安心嗎?根基的工程是不能偷斤減兩的,該怎樣就是怎樣,完全馬虎不得。

既然要走這條天路,就應該要好好走,不要想說兩邊都沾鍋,不要兩邊沾了鍋,最後兩邊都不好,沒有一個好的就麻煩了。所以弟兄姊妹,我們既然都決定相信要走這條天路,就應當好好為上帝而活、為上帝去作。真正建造教會,是在我們的內心,當你全心在這裡,教會就被建造了。

無知人與聰明人最大的差別,是無知人不會認為生命工程有什麼重要。我們若想一邊事奉上帝又要事奉碼門,最後會兩頭空。瑪門與上帝,我們都需要,但是如何平衡、如何適當,這需要上帝的智慧。

沙土工程禁不起與淋、水沖

從上帝的眼光來看,聰明人和愚拙人之間的差別,就在有沒有依照祂的法則去行,如果生活是建立在上帝以外,就會在意那看得見的,自然無法得知那看不見的生命基石,就更不懂得去依靠祂了。所以我們是怎麼建造我們的生命工程?

我們看見這次蘇花公路的災情有多嚴重,以前每次走蘇花公路,都會看見一顆石頭上面寫著「人定勝天」。面對這次的災害,我們真的勝天了嗎?看看這些受難家屬,人贏了嗎?我們若只依靠自己的工程,當面臨雨林、水沖的時候,我們的生命絕對會倒塌的很大。

人一天到晚只想要創造奇蹟,想要與大自然挑戰。從創世記的巴別塔到現今社會的同性婚姻,哪一項不是向自然定律挑戰,同性婚姻能夠生出下一代來傳承世界的律動嗎?上帝創造世界,也定了世界的律動,我們若想跳脫這律動創造自己的節奏,這是在沙土上面建造工程,當下一波的潮流出現,微小的我們就會淹沒在當中。

我們可能會有許多想法,但是不見得都能夠合上帝的心意,所以我們建造屬靈生命的工程,也是必須要依照上帝的教導來行,若是不遵行上帝的道,沒有按著祂的心意,我們屬靈生命的工程,就無法穩固。就好像是蓋在沙土上面的工程,經不起雨淋、水沖。

求上帝幫助我們,我們都盼望教會能夠復興,但是教會不是一個沒有意義的群體,我們也不是為了聚會而聚會,我們都因為那更高的價值聚集在這裡,一起建造教會。真的求上帝幫助我們,讓我們真的以祂為根基建造教會, 建造我們的工程。

沒有留言:

張貼留言